Пчелы, овощи, коммуна: для чего жителям Хабаровского края нужен бесплатный гектар
Журналисты «Губернии» встретились с теми, кто уже получил участок земли под свои проекты.
Общество 1257

Бесплатные гектары на Дальнем Востоке выдают уже два месяца. В Хабаровском крае одобрена 51 заявка на получение земельного участка, еще около 150 желающих обзавестись гектаром ждут своей очереди. Всего же с момента запуска проекта через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» поступило более двух тысяч заявок, сообщает портал «Губерния».

Среди получателей гектара есть пасечники, фермеры и начинающие бизнесмены. О том, зачем им гектар, рассказали они сами. 


Военный пенсионер из Амурска Александр Талеркин взял гектар под пасеку.

пасечник

– Занимаюсь пчеловодством уже три года. До этого мы хотели взять землю в аренду, но не получилось – кадастровый инспектор попросил очень большую сумму. А когда вышел указ [о гектаре], в течение трех дней мы землю оформили.

Сейчас осталось сделать заезд на пасеку. Затраты окупаемые, если правильно вести. В среднем получаем где-то 50 литров меда с одного улья. Потом с банком рассчитаться надо будет: брали ссуду. Брал машину за 300 тысяч, гараж-мастерскую, одну семью пчел и 20 ульев (200 тысяч за каждый).

Прибыль будет года через два. Мед продаем успешно, его разбирают. В основном знакомые покупают: у меня уже образовалось имя, да и мед высокого качества. Участок выбирали такой, где пчелы могут брать мед. То есть пчелы сами выбирают, а мы за ними следуем. В будущем, если будет помощь от государства, будем расширяться.

Фермер Константин Отясов планирует развивать на земельном участке семейный агробизнес.

фермер

– Мы посадили здесь тыкву, кукурузу, картошку, немного капусты, другие овощи. Тяжеловато в первый раз, конечно, мы еще полностью не разработали землю. Здесь раньше были дачи, их бросили. А земли неплохие и место хорошее, потому и выбрал – понравилось.

Программа рассчитана на пять лет. В этом году разработаем один кусочек, в следующем добавим еще, больше земли разработаем. Мы с семьей подумали и решили взять четыре гектара: на меня, тестя, жену и сына. Посмотрим, как мы справимся, чтобы [земля] у нас не пустовала. Определимся, что посадить, а потом оставим три, а может, четыре гектара.

Роман Иноземцев решил взять дальневосточный гектар, чтобы собрать группу единомышленников и организовать аграрную коммуну.

бизнесмен

– Мы [вместе] взяли 21 гектар на межселенной территории в Амурском районе. Проект подразумевает создание аграрно-производственно-туристического кластера, хотим сделать кооперативное поселение. 

У нас есть потенциальная анкета для резидентов. Мы взаимодействуем с ними, чтобы они сами долго не думали, что им делать. Предлагаем варианты, пасеку, например. Будем привлекать инвестиции и гранты.

Мы посадили те группы культур, которые растут в Азии, и они показали себя хорошо. [В будущем] сформируем свой банк семян и будем ими обмениваться. Потом еще сделаем опытную станцию, будем привлекать биологов и агрономов, которые будут работать на нашей земле.

Наверх