Пчеловоды Хабаровского района: Сельхозработники потравили наших пчел вместе с сорняками
Пасечники понесли убытки год назад, а теперь ситуация может повториться.
Общество 1052
Пчеловоды

В селе Благодатном Хабаровского района пасечники боятся лишиться пчел из-за работающего неподалеку сельскохозяйственного предприятия. По словам фермеров, год назад такое уже произошло: соседние с их ульями земли обработали гербицидами, после чего пчелы погибли. Сотрудники профильных ведомств зафиксировали нарушение, но это пасечникам не помогло, сообщает портал «Губерния».

Житель Благодатного Александр Ермоленко заготавливает мед уже около 20 лет. По его словам, прошлый сезон выдался сложным как для него, так и для соседей.

«В прошлом году пропала пчела где-то там, на полях, и некому было приносить мед. [Получалось так, что] пчела прилетела на поле, села, хватанула отравы. Назад даже не прилетала. Начала погибать, как стали обрабатывать [поля] – это где-то середина июня была», – рассказал Александр Ермоленко.

Местные пасечники решили, что пчелы травятся гербицидами: рядом с участками фермеров находятся поля сельхозпредприятия, на которых растет соя. Ее и обрабатывают от сорняков. Жители Благодатного обратились в Россельхознадзор, а оттуда их запрос передали в природоохранную прокуратуру. В село приезжали специалисты.

«Взяли анализы, подтвердилось в семь раз превышение гербицида. И никто не может повлиять [на тех, кто его использует]», – говорит пчеловод Александр Швец.

Выяснилось, что на предприятии не велся учет расхода вредных веществ. Руководству вынесли предписание об устранении нарушений.

Кроме того, по словам пчеловодов, в прошлом году они получили письмо из правительства Хабаровского края. Там говорилось, что сейчас в России никто не контролирует безопасность применения гербицидов и химикатов, не проверяет, какие именно агрохимикаты закупил предприниматель, как он их хранит и сколько использует.

Журналисты связались с директором сельхозпредприятия. Он заявил, что на полях еще не началась обработка от сорняков. Пчеловоды ему не верят, ссылаясь на свидетелей.

«Мы хотим, чтобы не травили нас. Потому что в этом году будет то же самое, что и в прошлом, если не принимать меры», – заявил пасечник Александр Швец.

Комментарии 1

хы, пасечники.
был бы патриарх какой-нибудь или депутат - вот тогда бы уже все сели и выплатили тройную компенсацию.
17.06.2019 08:57
хы, пасечники. был бы патриарх какой-нибудь или депутат - вот тогда бы уже все сели и выплатили тройную компенсацию.



CAPTCHA
Наверх