Паводок идет: север все еще в воде, а у Хабаровска затопило сотни огородов
Жителям затопленных территорий помогают спасатели.
Общество 1231
Край
Фото: 27.mchs.gov.ru

Спасатели продолжают следить за паводковой обстановкой в Хабаровском крае. Так, в Охотском районе уменьшилось количество подтопленных домов, но вода еще остается на многих подворьях. Между тем на левобережье Амура у Хабаровска уже затоплено около 700 огородов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.

Напомним, что 6 августа вода пришла в дома поселка Шумного в Вяземском районе, но ближе к вечеру 7 августа ситуация стабилизировалась. Сейчас в Шумном нет подтопленных территорий. Сотрудники МЧС помогли двум маломобильным сельчанам очистить дворы мусора, который принесла вода. Спасатели также восстанавливали поврежденные заборы, бордюры и дорожки, с помощью мотопомпы откачивали из подвалов и погребов воду, чистили колодцы. В ближайшее время обстановку в Шумном оценят специалисты Роспотребнадзора и ветеринары.

В Охотском районе из-за ливней резко поднялись река Темная и Алесеевский ключ. Вода размыла дорогу между населенными пунктами Новая Иня и Иня, а также по направлению к Инской сельхозферме. На месте организовали лодочную переправу, а в Инском сельском поселении ввели локальный режим чрезвычайной ситуации. Вода зашла в подвалы 43 домов. По состоянию на утро 8 августа в районе подтоплены пять домов и 45 приусадебных территорий.

Кроме того, идет ежесуточная подготовка к прохождению пика паводка на Амуре у Хабаровска – по самым неблагоприятным прогнозам, в период с 12 до 14 августа река может подняться до 6,5 метра. Как сообщает khabmeteo.ru, сегодня уровень Амура у краевой столицы составляет 494 сантиметра, за сутки река прибавила 18 сантиметров.

На гидротехнических защитных сооружениях Хабаровска каждый день дежурят сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС. Несколько раз в сутки дамбы осматривают специалисты госпожнадзора. Также спасатели работают на островах Большом Уссурийском, Дачном и Кабельном. Некоторые дачники до сих пор не покинули свои участки, поэтому представители МЧС ежедневно проверяют исправность и работоспособность средств связи у людей на островах, чтобы при необходимости садоводы могли обратиться за помощью.

Подтоплений жилых домов в Хабаровске, по данным ГУ МЧС, не зафиксировано.

Напомним, что перед паводком в краевой столице построили временную дамбу в районе улицы Запарина. Сооружение защитит от воды дома, в которых живет около 15 тысяч человек.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх