Общество

Паводки на Амуре сдержит ГЭС-контррегулятор (ВИДЕО)

Сооружение строится на реке Бурея в Амурской области. Основная функция нового комплекса – регулировать сброс воды.

Новая станция отрегулирует уровень воды после сбросов более мощной Бурейской ГЭС.

Наводнения в бассейне Амура поможет предотвратить станция нового типа - ГЭС-контррегулятор, сообщает портал «Губерния». Сооружение строится на реке Бурея в Амурской области. Основная функция нового комплекса – регулировать сброс воды. Это третья подобная станция в России.

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС началось в августе 2010 года. Для начала у реки «отвоевали» часть ее русла. В результате получился котлован. Из него откачали воду, а затем взорвали дно.

«Чтобы не сильно разрушать основание, все взрывы были не более 50 тысяч кубов, взрывали часто, но маленькими объемами», - рассказал ведущий инженер отдела капитального строительства ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Дмитрий Лучников.

После прошлогоднего наводнения проект пришлось скорректировать.

«Мы внесли изменения в конструктивные особенности агрегата и увеличили противопаводковое значение за счет увеличения длины самого агрегата. От этого зависит уровень воды, которую может обработать сама ГЭС», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Главная задача станции - сдерживать паводки. Затраты на возведение объекта будут компенсированы за счет продажи электроэнергии, которую будет производить новая ГЭС.

За ходом строительства наблюдают экологи: известно, что ниже ГЭС вода становится холоднее в среднем на 10 градусов, а водохранилище делает воздух теплее и насыщает влагой.

«Была косатка – теплолюбивая, она в холодной воде не живет. Чебак был, он там и остается на теплых участках в зоне водохранилища. А холодоводные виды – ленок, хариус, обитатели наших горных рек – для них это, наверное, благо», - отметил руководитель межрегионального центра экологического мониторинга гидроузлов Сергей Сиротский.

Энергию Нижне-Бурейской ГЭС уже ждут космодром «Восточный», железная дорога и нефтепровод. Первый из четырех агрегатов должен заработать в мае 2016 года.

Размещено: 
852

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла