Пасека, кафе, птицеферма: как в Хабаровском крае осваивают дальневосточные гектары
Договоры на получение земли в регионе заключили более 7600 человек. 
Общество 974
Дом с землей

Дальневосточные гектары продолжают раздавать в Хабаровском крае. Чиновники уже получили более 16,5 тысячи заявлений и оформили около 7600 договоров. На бесплатных участках люди строят дома, занимаются сельским хозяйством и бизнесом. Редакция портала «Губерния» собрала истории людей, которые уже начали осваивать гектары.

Для получателей земли по федеральному проекту в крае действует более 30 мер поддержки: обладатели гектаров могут претендовать на гранты и льготные кредиты. Главное – чтобы человек определился, для чего ему нужна земля. По информации правительства региона, свой выбор уже сделали более половины получателей участков. Среди них – герои этого материала.


«Как потрудился, так и заработал»

У Сергея Суворовцева и его семьи – три гектара в селе Кругликово района имени Лазо. Раньше мужчина был подполковником армии, а после ухода в отставку решил заняться пчеловодством. В этом ему помогла программа «Дальневосточный гектар».

«Сейчас я установил на участке четыре помещения общей площадью больше 100 квадратных метров, подключился к электричеству. В одном помещении сушильню организовал, в другом – хранилище для ульев, в третьем – зимовник для пчел, четвертое у меня – для персонала», – рассказал Сергей Суворовцев.

Пчелы

По оценкам Сергея, создание пасеки обошлось ему примерно в 1,5 млн рублей.

«Как по мне, пчеловодство – это производство хорошего продукта. Тут как потрудился, так и заработал, – говорит пасечник. – У меня же пока задача стоит на развитие. Весь мед на этом этапе пускается на строительство сот. Пчеловоды называют соты основным капиталом: если их нет, то и меда не будет. В первый год я строил рамки и увеличивал количество пчелиных семей. В этом году, возможно, семей будет уже более ста».

На гектаре Сергей не только построил пасеку: там же он выращивает травы, которые можно использовать как добавки к иван-чаю. Остальное сырье для травяного напитка он покупает у сельчан. За 2017 год удалось произвести около тонны сбора.

Бывший военный собирается получить еще три гектара для членов своей семьи и создать на этой территории кочевые пасеки.


«Я дал работу 12 людям»

История о том, как хабаровчанин Владимир Хлапов построил на гектаре в Вяземском районе кафе, уже не раз появлялась в СМИ. В августе прошлого года с бизнесменом встретился губернатор региона Вячеслав Шпорт. Причина такого внимания к этому проекту проста: в крае Владимир стал первым, кто оформил право собственности на капитальную постройку на дальневосточном гектаре.

Кафе
Фото: khabkrai.ru

Как рассказал хабаровчанин, идея построить кафе в селе Отрадном, у федеральной трассы Хабаровск – Владивосток, пришла к нему, когда он впервые услышал о программе «Дальневосточный гектар».

«Я родом из тех мест, а сейчас живу в Хабаровске. Я там еще пацаном в детстве бегал. Когда гектар появился, думал – попробую, и вот зашло, получилось. Так банально все и началось», – говорит Владимир.

Кафе «До полного…» работает уже пять месяцев. Заведение небольшое, но рассчитано на полный цикл приготовления блюд.

«Я создал 12 рабочих мест, 11 человек из своей деревни трудоустроил, одного – из другой. Люди все обучены, повышают мастерство. Для этого приглашаю специалистов разных направлений из Хабаровска. Всем сотрудникам плачу белую зарплату, выше среднего по Вяземскому району», – добавил Владимир.

Есть и планы по расширению. Как утверждает Владимир, если удастся получить поддержку, то на его гектаре появятся гостиница и комплекс придорожного обслуживания.


«Уже собрали 27 тонн ячменя»

В свое время Николай Тимошенко был тренером в школе олимпийского резерва, но восемь лет назад решил заняться сельским хозяйством. Тогда он взял в аренду землю под посадку картофеля, зерна и сои.

Когда Николай узнал о программе «Дальневосточный гектар», то решил оформить заявку на всю семью. На девятерых родственники получили 8,8 гектара в селе Гродеково района имени Лазо. При этом Тимошенко стали одними из первых участников федеральной программы.

По словам самого Николая, его проект – типичный. Главное в его деле – обработка земли и сбор урожая.

«В апреле [2017 года] начали обрабатывать землю, в мае закончили. Надо было ее распахать, заборонить. Потом засеяли ячменем, собрали с девяти гектаров 27 тонн: часть – себе, часть – на продажу. Возможно, в этом году овощи посадим. Там будем смотреть, как пойдет», – сказал Николай Тимошенко. 


«Хорошо бы было создать кооператив»

Лилия Редькина – владелица птицефермы в селе Иннокетьевка Нанайского района. Домашнее предприятие работает уже около пяти лет. Расширить производство женщине удалось, когда она взяла дальневосточный гектар.

«Я сразу обратилась [за гектаром], и мне пошли навстречу. За счет этого гектара у меня появилось больше возможностей: там можно пруд для гусят выкопать, это птица хорошая, выгодная. Вообще земли много – хорошо, свободно», – поделилась Лилия Редькина.

Куры

Сейчас она разводит гусей, кур, страусов, перепелок, в планах – покупка фазанов. Лилия отмечает: у нее совсем нет проблем со сбытом, но хочется, чтобы к бизнесу подключились и другие жители района.

«Стараюсь заинтересовать соседние деревни: хорошо было бы потом создать кооператив по реализации. Правда, народ у нас в Иннокентьевке тяжелый. Всем говорю: возьмите гектар, у нас же земли сколько хочешь. А люди вообще ничего не хотят», – сказала Лилия.

По словам женщины, ей удалось оформить на семью еще три гектара в селе Сикачи-Алян Хабаровского района. В ближайшее время она собирается посадить там овес, чтобы кормить птиц, но есть и более масштабные планы. Лилия подумывает о выращивании дынь, арбузов и клубники.


Напомним, возможность получить бесплатную землю на Дальнем Востоке появилась у россиян в мае 2016 года. Гектарами в Хабаровском крае интересуются не только местные жители – заявки поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморья и других регионов.

Наверх