Пасечники: В Хабаровском крае гробят пчеловодство
Пчеловоды недовольны тем, что для размещения кочевых пасек им нужно брать лесные участки в аренду.
Общество 908
Пчелы

В Хабаровском крае пчеловоды жалуются, что их выживают из тайги. Согласно Лесному кодексу, размещать кочевые пасеки среди деревьев можно, только взяв участок в аренду. Пасечники утверждают, что это верный путь к разорению. Между тем, по мнению представителя правительства региона, проблема уйдет, если недовольные обзаведутся дальневосточными гектарами, сообщает портал «Губерния».

Виктор Витвицкий занимается пчеловодством более 20 лет. По словам мужчины, чтобы получить мед, он не первый год организовывает так называемые кочевые пасеки в лесу. Участки для своей деятельности фермер не арендует, а по закону это считается нарушением. Прошедшим летом за размещение пасеки на территории Мухенского лесничества его наказали штрафом в размере более 20 тысяч рублей. Виктор Витвицкий заявляет, что вообще не выставлял там ульи, и намерен доказывать свою правоту в суде. Более того, мужчина уверен, что арендовать участок для пчеловодства бессмысленно.

«Кочевые пасеки ставятся буквально на 20-25 дней. Смысла дальше ставить нет – цветонос отцветает, и надо перемещаться в другое место», – сказал Виктор Витвицкий.

Виктора поддерживает другой пасечник – Валерий Шубакин. Как он утверждает, требование, согласно которому производители меда должны арендовать участки и ставить их на кадастровый учет, вышло в 2007 году, однако сгонять пчеловодов с привычных мест стали только в прошлом году. При этом конфликты возникают исключительно в Мухенском лесничестве – в других местах к пасечникам относятся с пониманием.

«Безвозмездная аренда подразумевает обязательное составление кадастрового паспорта на участок. Стоимость кадастрового паспорта – 40-60 тысяч рублей. Таких участков в год необходимо четыре-пять как минимум, а это 200 тысяч. Разложить на тот же самый мед – ясно, что невыгодно. Пчеловоды не потянут это дело. По сути, гробят пчеловодство в Хабаровском крае», – заявил Валерий Шубакин.

Еще одна проблема, по словам Валерия Шубакина, заключается в том, что 80% участков в тайге заняты лесозаготовителями. Хотя по закону у пчеловодов есть возможность оформить территорию в сервитут, в реальности сделать это трудно.

«Появилась возможность оформлять участок в сервитут без кадастрового паспорта, но для этого необходимо обязательное согласие основного арендатора. Подходили мы к [лесозаготовителям], нам говорят: "Давайте исходить из логики. Я вот дал – имел такую неосторожность – разрешение на то, чтобы пчеловоды использовали участок, меня тут же поправила прокуратура. [Спросила, прописано ли в уставе], что мы имеем право отдавать в аренду свой участок. У нас в уставе, к сожалению, этого нет"», – добавил Валерий Шубакин.

Ситуацию прокомментировали в управлении лесами правительства края. Там отмечают, что нарушителей ищут по всей тайге, а не только в Мухенском лесничестве, а также добавляют: у пасечников была возможность арендовать участки без постановки на кадастровый учет, но ей воспользовались не все.

«По Лесному кодексу в пользование предоставляются только участки, прошедшие кадастровый учет. Эта норма вступила в силу с 1 января 2015 года. До этого была так называемая кадастровая амнистия», – подчеркнул начальник отдела лесоуправления и ведения лесного реестра управления лесами правительства Хабаровского края Андрей Вахнин.

Всего в регионе 64 пчеловода заключили договоры безвозмездного пользования и около 90 – договоры аренды. По мнению чиновников, тем, кто не сделал этого, следует не нарушать закон, а объединиться и вскладчину арендовать несколько участков – такой подход позволит тратить меньше денег. Кроме того, пчеловоды могут оформить дальневосточные гектары на себя и родственников.

Что думают о таких предложениях пасечники – неизвестно, но они уже обратились к вице-премьеру Юрию Трутневу с просьбой обратить внимание на их проблему.

Комментарии 1

больше меда - толще жопы, так что и фиг с ним, с медом.
25.09.2018 13:14
больше меда - толще жопы, так что и фиг с ним, с медом.



CAPTCHA
Наверх