Общество

Парковую зону стадиона имени Ленина в Хабаровске исключили из списка особо охраняемых территорий

Парк на набережной Хабаровска

Новый статус рекреационной зоны позволяет застроить одну пятую часть ее территории.

3 ноября парковая зона стадиона имени Ленина официально вышла из списка особо охраняемых территорий местного значения. Решение о смене статуса объекта приняли депутаты Хабаровской городской думы. Теперь судьбу парка будут решать инвесторы, сообщает портал «Губерния».

О преобразованиях в парковой зоне стадиона имени Ленина заговорили летом 2015 года. Проект был разработан после того, как военные передали часть набережной в ведение гражданских властей. Сегодня городские депутаты поставили точку в этом вопросе. По их мнению, статус особо охраняемой территории (код Р-1) мешает развитию парка.

Новый статус парка (код территории Р-3) позволяет застроить максимум 20% площади рекреационной зоны. Теперь в парке разрешено возводить спортивно-зрелищные сооружения, конные клубы, велотреки, автодромы, а также кафе, бани и автостоянки.

Строительство гостиницы и двух автопарковок уже утверждено проектом развития этой территории. В планах застройщиков также возведение спортивно-выставочного комплекса и дворца единоборств. При этом в департаменте архитектуры заявляют, что площадь зеленых насаждений сокращать не планируется.

По предварительным данным, реконструкция парковой зоны стадиона имени Ленина займет около пяти лет.

Напомним, в 2015 году статус поменял и другой городской парк – «Динамо»: его исключили из перечня памятников природы краевого значения.

Размещено: 
1400

Комментарии 17

Правильно, давно пора, теперь там можно сдавать коммерсам "пятаки" в аренду, пусть пилят деревья, строят что хотят, пофиг, зато , бюджет по полнится, может даже не только городской, но и ещё кое-чей....
Кузя
04.11.2015 09:57 ответить
Ну что ты! Всего лишь ещё одни "Амурские зори", так по скромному чтоб не выделятся.
Саня
04.11.2015 12:14 ответить
Ну так Мэр же говорил, что хочет там построить гостиничный комплекс... Ожидаемые решения... Да и можно побанкротить уже муниципальный транспорт после монетизации проезда... Всё идкт по плану товарищи!
Митрий Геннадьевич Можно просто Димон
04.11.2015 13:28 ответить
Вообще-то, это называется ликвидацией исторической зоны отдыха горожан!
Аноним
04.11.2015 14:17 ответить
Да просто слов не хватает, смотреть и слушать всех этих охочих ! Лишь бы себе в угоду, свой карман набить под любым предлогом! Когда уже нахапаются!?Одно из любимейших мест горожан, и то надо испоганить многоэтажками...
Аноним
04.11.2015 17:23 ответить
последнее красивое место отдыха и прогулок горожан решили застроить парковками и банями,больше же негде,а почему бы референдум не устроить по такому случаю?это ведь всех касается,депутаты вроде как народные вот пусть и спросят народ,нужны ли им очередные злачные заведения на набережной,но ведь не устроят,так как ответ очевиден!
Кристиан
04.11.2015 19:14 ответить
я против этого надо учитывать мнение жителей,все надо вынести на народное обсуждение,провести референдум,народ хватит молчать. я против застройки вернуть в список особо охраняемую территорию,это уголок оазиса.
прохожий
04.11.2015 20:25 ответить
объективно говоря, зачем вас спрашивать? вам никогда ничего не надо. вам нравится жить в говне и разрухе, потому что это лишний повод пожаловаться на нелегкую судьбу и суровость бытия.
мистер твистер
05.11.2015 04:40 ответить
ДА РАЗОГНАЛИСЬ И СПРОСИЛИ . ЧТО ЗА НАИВНОСТЬ. КОГДА ТАКОЕ БЫЛО?
ГУСЛИК
05.11.2015 01:08 ответить
Ветхие тополя, старый тратуар и мусор. хуже не будет,может чего построят и порядок наведут
Аноним
05.11.2015 03:31 ответить
А ещё забыл добавить там(в особо охраняемой зоне) торгуют шубами мёдом и прочей китайской ерундой и ничего всё нормально.
Аноним
05.11.2015 03:37 ответить
Строительство гостиницы и двух автопарковок уже утверждено, по всей видимости еще за долго до того, как парковая зона стадиона имени Ленина официально вышла из списка особо охраняемых территорий местного значения.
из народа
05.11.2015 07:21 ответить
чего там охранять? хотите по парку прогуляться едьте на Заимку там можно отдыхать.а тут полная разруха как в 50е построили так и забыли.
Аноним
05.11.2015 07:28 ответить
Уважаемая Губерния, данный репортаж более чем актуален быть темой для вашего опроса, чем опрос на тему: Что вы делаете, если соседи мешают вам жить?
из народа
05.11.2015 07:31 ответить
Категорически против, такое красивое место, там нужно сохранить стилистику, а сейчас набабахают дерьма, когда уже нажрутся чинари?
Муся
06.11.2015 00:10 ответить
Согласно проекту стилистика будет сохранена! Читайте внимательней - новый статус позволяет застроить одну пятую часть территории! Зато хоть ремонт сделают в развалинах манежа, да в страшнейшем бассейне, туда же зайти без слёз нельзя! А красивым место начало становиться только в последний год, до этого всё было забыто и заброшено. Много ли делало Мин.обороны, в чьём ведомстве находилась территория? Вообще ничего!
Олесенька
06.11.2015 19:56 ответить
Полагаю, что этим решением, будет ликвидирована еще одна парковая зона в городе. Возьмем к примеру стеллу "Города воинской славы", помпезно, масштабно но не красиво(кстати и пропорции не соблюдены), камень,камень,камень...Видимо тоже ожидает и набережную, и парк.Далее, рядом лестница на Амурский бульвар, хотели разрушить и запустить автомобильный поток, горожане отстояли так теперь ее совсем не ремонтируют, ждут когда развалится, снесут как аварийную, не мытьем так катаньем. Видимо господин Соколов потерял чувство меры, эстетического восприятия , красоты и любви к природе, а преследует практицизм и доходы( кстати неплохо, но надо в другом месте).Вместо того , что бы заменить старые деревья, посадить новые, добавить цветников и кустарников, вырастут никчемные строения и возле них мусор, тропы во все концы, парковки. В то время когда во всех крупных городах, городские власти стараются освобождать центры городов от автомобилей, создавать пешеходные зоны, у нас все наоборот, еще немного и все будет заставлено машинами негде будет пройти.До сих пор понять не могу, зачем на центральной площади города парковка? Почему построенные троллейбусные маршруты не работают(кроме 1-го и 5-го), стало быть оценка пассажиропотоков была оценена неверно,а скажем маршрут троллейбуса на поселок Горького был бы востребован на все 100.Много странностей в нашем городе.
анатолий
06.11.2015 21:07 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла