Панихидой и возложением цветов почтили память жертв политических репрессий в Хабаровске
По оценкам историков, от карательных мер в период сталинизма в крае пострадало не менее 25 тысяч человек.
Общество 643
Возложение цветов

В среду, 30 октября, в Хабаровске отметили День памяти жертв политических репрессий. В Спасо-Преображенском соборе прошла панихида, а после этого жители краевой столицы возложили цветы к мемориальному комплексу. Он установлен на месте, где в 30-х годах хоронили жертв массовых расстрелов, сообщает портал «Губерния».

Панихиду провел настоятель Спасо-Преображенского собора отец Георгий, родственников которого сталинские репрессии коснулись лично. В те времена, чтобы стать «врагом народа», порой хватало одного доноса. Сотни тысяч осужденных были отправлены на Дальний Восток, край стал печально известен местами ссылок и лагерями.

В одном таком лагере для заключенных родилась хабаровчанка Люция Болотова. Необычное имя ей дали в честь бабушки – Революции. Родители Люции были репрессированы в 1937 году. Маму, студентку Ленинградского медицинского института, забрали за то, что она ходила в танцевальный кружок, где играла иностранная музыка.

«Так же и отец попал туда. Он сам сибиряк. Они с мамой познакомились в лазарете – он в шахте травму получил, лежал долго, а она его лечила», – рассказывает Люция Болотова.

Родителям Люции, можно сказать, повезло: их не расстреляли. В Хабаровске расстрельный пункт находился в тюрьме НКВД на Волочаевской, 146. В среднем на рассмотрение каждого дела «врага народа» уходило по пять-семь минут. Чтобы приглушить звуки выстрелов, во дворе тюрьмы заводили трактор.

Хоронили расстрелянных на городском кладбище. Сейчас на этом месте установлена часовня с более чем четырьмя тысячами имен погибших. Именно сюда в День памяти жертв репрессий хабаровчане несут цветы.

Сколько человек в крае пострадало от сталинских репрессий, до сих пор точно не известно. По разным оценкам, их было от 25 до 50 тысяч. В краевой Книге памяти значатся имена 30 тысяч политзаключенных, которые прошли через Хабаровский край.

Напомним, что в начале октября в пригороде Хабаровска установили памятник Сталину.

Комментарии 1

Какую страну потеряли!
(идет в храм голосовать за едро)
Ватник 31.10.2019 11:31
Какую страну потеряли! (идет в храм голосовать за едро)



CAPTCHA
Наверх