Палы сухой травы в Китае стали причиной задымленности в Хабаровске
По прогнозам метеорологов, дым полностью рассеется лишь к концу рабочей недели.
Общество 1591
Палы сухой травы в Китае стали причиной задымленности в Хабаровске

Дым в Хабаровске – следствие палов сухой травы в приграничных районах провинции Хэйлунцзян, сообщает портал «Губерния». По прогнозам метеорологов, качество воздуха в краевой столице улучшится лишь к четвергу.

«Дым идет с левого берега – горит на территории Китая. Порывами ветра [дым] сносит на Хабаровск. В настоящее время ПДК по окиси углерода не превышена – она составляет 3 мг на куб. м при допустимых пяти (измерения на 10.00 часов утра)»,  – сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Специалисты МЧС предполагают, что на приграничной территории осуществляются палы сухой травы. Точных данных китайская сторона не предоставляла. Ситуация изменится к лучшему со сменой ветра или выпадением осадков, однако ни того, ни другого в ближайшее время не ожидается.

«В ближайшие три дня ветер не изменит свое направление – он останется юго-западным. Скорость ветра небольшая, за счет этого происходит накопление удушливых воздушных масс. В среду, 4 ноября, направление ветра останется прежним, но его скорость изменится. Прогнозируются порывы до 13-18 м/с, задымление станет меньше. Ветер сменит свое направление только в четверг, 5 ноября. Осадков, которые способны потушить пожары, мы не ждем», – сообщила начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.

Наверх