«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Отловленных в Хабаровском крае дворняг предлагают усыплять с отсрочкой
Рабочая группа Закдумы предложила вариант решения «собачьей» проблемы, теперь слово за правоохранительными органами.
Общество 821
Собаки в клетке

Бездомных собак в Хабаровском крае предлагают усыплять в том случае, если им не удастся найти хозяев в течение 12 дней, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести». С такой инициативой выступила рабочая группа Законодательной думы, специально созданная для решения проблемы безнадзорных животных.

За 12 дней после отлова псов полагается подлечить, откормить и чипировать. Невостребованных животных планируется не выпускать обратно на городские просторы, а усыплять. Содержать собак за счет бюджета, пока не найдется желающий их приютить, слишком накладно. Предложение рабочей группы уже вызвало протест у прокуратуры и зоозащитников.

«Сейчас слово за прокуратурой, – объясняет председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению краевой думы Ирина Штепа. – К нам постоянно идут жалобы от жителей, которые возмущены соседством с собачьими стаями. Безнадзорные животные, даже если их стерилизовали и снова выпустили на волю, не станут менее агрессивными. Поэтому не может быть выбора между безопасностью людей и гуманным отношением к собакам. Мы должны выступать в интересах граждан».

Ранее портал «Губерния» сообщал, что убийство безнадзорных животных в России могут запретить законодательно. По словам депутата Госдумы от Хабаровского края Сергея Фургала, в нижнюю палату парламента уже внесен законопроект, регламентирующий, как нужно поступать с бродячими собаками, и запрещающий их физическое уничтожение. 

Наверх