Общество

Отключить систему GPS в России технически невозможно – хабаровский эксперт

Кирилл Берман, специалист по защите информации
Кирилл Берман, специалист по защите информации

С 1 июня Россия может приостановить работу станций американской системы GPS на своей территории. Об этом заявил замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин. Впрочем, обычные граждане отключения этих станций не заметят.

Как рассказал в эфире «Утра с Губернией» специалист по защите информации Кирилл Берман, корректирующих станций, способных повлиять на точность работы GPS-навигаторов, на территории России нет. В стране действует лишь несколько станций системы IGS, которые используются для научных целей. Эти пункты и угрожает отключить Дмитрий Рогозин.

«При их отключении ухудшения работы не возникнет. Это не сотовая связь, где можно отключить вышки, и связь пропадет. GPS - это связь между приемником и спутником», – сказал Кирилл Бергман.

Остановить работу станций GPS на территории страны российские власти намерены в случае, если Москва не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.

«Это предмет торга, в котором не совсем понятно, за что мы торгуемся. Говорить об отключении GPS нельзя, потому что чисто технически это невозможно сделать. В очень большой степени это политика и спекуляции», - сообщил Кирилл Берман.   

Размещено: 
32445

Комментарии 1

Если отключат GPS - спутники попадают в мировой океан и вода сдетонирует.
21.05.2014 05:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла