От казарм до многоэтажек: чем и как застраивали Хабаровск
На протяжении десятилетий архитектурный облик краевой столицы менялся в зависимости от общих для страны тенденций. 
Общество 1052
Дом

Медиахолдинг «Губерния» продолжает серию материалов, посвященных 80-летию Хабаровского края. В этот раз расскажем о градостроительной истории региональной столицы – в частности, какие дома возводили в Хабаровске в начале XX века и что за здания украшают город сегодня.

Первыми зданиями в Хабаровске были казармы и другие постройки военного назначения, такие как конюшни и cклады. Вслед за военными поселенцами начали прибывать и гражданские. Постепенно появлялись жилые дома. Через пять лет после основания поста на Амуре там уже стояло 167 зданий. В конце XIX века открылись первые доходные дома: в них жилье можно было арендовать.

Во времена СССР, в 20-е – 30-е годы, появился принципиально новый тип жилья – так называемые дома-коммуны. В Хабаровске такой построили на улице Муравьева-Амурского. Комнаты в нем крошечные, мест под отдельные санузлы и кухни не предусмотрено, зато есть широкие коридоры и большие лестницы. В доме-коммуне люди должны были жить одной большой семьей, личное пространство здесь отрицалось. Такие строения не пользовались популярностью, и со временем их стали теснить сталинки.

После смерти Иосифа Сталина, в 50-е, архитекторы предложили новое решение квартирного вопроса. С приходом к власти Никиты Хрущева по всей стране начали строиться типовые дома по самым дешевым проектам. У этих пятиэтажек не было лифтов, потому что те забирали 8% стоимости. Потолки строители снизили на 30 сантиметров, сэкономив на объеме стен, лестниц и длине коммуникаций.

Сейчас хрущевки, несмотря на их возраст, – вполне ходовой товар на рынке недвижимости краевой столицы. Квартиру в таком доме можно купить по цене 75 тысяч рублей за квадратный метр. В новостройках жилье обходится дороже: так, в центре Хабаровска за квадратный метр в среднем придется заплатить 99 тысяч рублей.

Сегодня в Хабаровском крае действуют шесть программ, направленных на решение квартирного вопроса. Одна из них – «Жилье для российской семьи». Благодаря ей в региональной столице построили девятиэтажку в новом микрорайоне «Березки». В доме 165 квартир с социальным ремонтом, стоимость квадратного метра – 35 тысяч рублей. Всего на этом участке появятся 17 многоквартирных домов.

В 2018 году господдержку для покупки жилья в Хабаровском крае получат как минимум 860 семей.  

Наверх