Острая нехватка терапевтов сложилась в поликлиниках Хабаровска – ОНФ
Представители движения опросили пациентов и врачей в четырех медучреждениях краевой столицы.
Общество 701
Стетоскоп

Общероссийский народный фронт выявил острую нехватку терапевтов в хабаровских поликлиниках, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на региональный исполком ОНФ в Хабаровском крае. Рабочая группа «Социальная справедливость» регионального отделения организовала проверку поликлиник города. «Фронтовики» посетили 4 медучреждения Хабаровска, где опросили пациентов и врачей.

«Всем хорошо известно, что данные министерства здравоохранения РФ и взгляд населения в части качества и доступности оказания медицинской помощи расходятся. Мы изучаем мнение пациентов и спрашиваем врачей, работающих в поликлиниках о том, как устроена сегодня система», – говорит член регионального штаба ОНФ, доктор медицинских наук Салават Сулейманов.

Жительнице Хабаровска Ирине Барлоницкой, которая нуждалась в помощи специалиста, сначала пришлось полтора часа дожидаться приема к хирургу. Однако после того, как прием состоялся, помощи она так и не получила, так как вынуждена была вставать в новую очередь уже к онкологу.

«Проработала здесь, в роддоме, 38 лет, в очень тяжелом отделении, для недоношенных детей. Сейчас у меня ишемия. Столько лет отдала медицине, а попасть к терапевту не могу! Если звоню, говорят – записи нет, то же самое отвечают, если прихожу в поликлинику. Вот сейчас опять сижу в очереди. Надеюсь, попаду на прием», – рассказала пациентка хабаровской городской поликлиники № 3 Любовь Кургузова.

По мнению хабаровских активистов ОНФ, главный фактор сбора очередей – отсутствие нужного количества узких специалистов. Молодые специалисты не хотят идти работать на участки. Так, только число кардиологов в Хабаровске с 2000 года сократилось с 35 до 12 человек. Теперь сложился и дефицит терапевтов.

«По штату у нас должно быть 29 терапевтов, а у нас только 20. Из них 11 человек уже пенсионного возраста. Мы буквально молимся на них, потому что, если они уйдут на пенсию, фактически можно будет закрывать поликлинику. Молодых специалистов почти нет. Все хотят быть гинекологами, косметологами и стоматологами - где неплохо зарабатывают», – говорит заместитель главного врача хабаровской городской поликлиники № 3 Валентина Сердюк.

Кстати, в хабаровских поликлиниках кардиолога можно посетить только после терапевта, так что проблема комплексная, отмечают члены экспертной группы регионального отделения ОНФ.

Активисты Народного фронта будут регулярно выезжать на внеплановые проверки медицинских учреждений для изучения качества оказываемой гражданам помощи. Результаты, полученные в ходе мониторингов, станут темой обсуждения на предстоящем Форуме ОНФ по здравоохранению.

Наверх