Оставить нельзя запретить: правозащитник, священник и депутат высказались о бэби-боксах
Законопроект о запрете ящиков для приема детей предстоит рассмотреть новому созыву Госдумы.
Общество 1217

В июле этого года сенатор Елена Мизулина внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект о запрете в России бэби-боксов – специальных пунктов, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей. Если документ примут, то ящики для приема детей признают незаконными по всей стране, а за их установку будут полагаться штрафы от 1 до 5 млн рублей. В связи с этим тема бэби-боков стала одной из самых резонансных на этой неделе: своим мнением по этому поводу делились представители власти и РПЦ, юристы и правозащитники. О своей позиции в отношении законопроекта Мизулиной корреспонденту портала «Губерния» рассказали и представители Хабаровского края.

Так, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова законопроект поддерживает и считает установку ящиков для приема детей недопустимой.

«Установка бэби-боксов незаконна. Она противоречит нашему законодательству об опеке и попечительстве, Конвенции о правах ребенка, согласно которой ребенок имеет право знать свои имя, своих родственников и происхождение. Как бы мы ни относились к Мизулиной, эта ее инициатива совершенно законна. Она касается приведения в соответствие с законодательством РФ тех международных нормативных актов, которые мы ратифицировали. Ребенок имеет право знать, кто он и откуда», – прокомментировала Светлана Жукова.

О позиции РПЦ по этому вопросу сообщил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит. Он сослался на документ Московской патриархии, в котором приводятся аргументы за и против установки таких ящиков.

«Аргументы против были следующими. Эффективность бэби-боксов не доказана, она не подтверждается российской и международной практикой. Широкая информационная кампания по пропаганде внедрения бэби-боксов способна спровоцировать на отказ от ребенка. Создание бэби-боксов может привести к торговле детьми и использовании их в криминальных целях. Если бэби-боксы устанавливаются при больницах и роддомах, то они должны иметь соответствующие медицинские лицензии и сертификаты. В противном случае их незаконная установка опасна для жизни и здоровья ребенка. В бэби-бокс ребенка может отнести не только мать, но и любой родственник, недовольный фактом его появления на свет. Установка бэби-боксов противоречит семейной политике России. Это официальная позиция РПЦ», – сказал Николай Ворожбит.

Главными плюсами создания бэби-боксов в РПЦ назвали уменьшение числа абортов и убийств детей. В итоге церковь заняла нейтральную позицию по этому вопросу.

За создание бэби-боксов и против законопроекта Елены Мизулиной высказался депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал.

«Если бэби-бокс действительно может спасти хотя бы несколько детских жизней, то пусть он существует. Законопроект Мизулиной популистский, и государство пытается переложить ответственность на женщин. В чем смысл? Пока ни Мизулина, ни все остальные, кто требует запретить бэби-боксы, не смогли мне объяснить, почему это надо сделать. Противоположная сторона все таки более убедительна и опирается на факты, – говорит депутат. – Мы включаем телевизор и видим: "Люди добрые, дайте денег на лечение ребенка, сделать операцию ребенку, дайте на еду ребенку, на одежду". Это что такое? Мы заявляем, что мы социальное государство, кричим на каждом углу о защите ребенка, а по сути что делаем? Законопроект о запрете бэби-боксов – это попытка уйти от проблемы. Лично я буду выступать против их запрета».

Стоит отметить, что для Хабаровского края проблема нежеланных детей стоит остро. Так, летом правоохранительные органы задержали женщину, которая родила дочь в туалете поезда и сразу от нее избавилась. Другая жительница края, которая весной сожгла новорожденного ребенка в печи, села в колонию. Наконец, прошлой зимой в центре Хабаровска женщина выбросила младенца в мусорный контейнер. Ее приговорили к колонии-поселению.

В феврале этого года еще одна жительница краевой столицы пыталась подбросить своего ребенка в социальное учреждение. По словам горожанки, решение избавиться от дочери было связано с агрессивным поведением мужа по отношению к девочке.

Наверх