Общество

Останки моряков Краснознаменной Амурской флотилии перезахоронили под Хабаровском

Перезахоронение моряков Амурской флотилии

До сих пор их тела покоились в Северном округе краевой столицы, всего в двадцати метрах от частных владений. Спустя полтора года согласований трем героям нашли место на Матвеевском кладбище, где вскоре создадут аллею Славы.

Подробности подвига моряков Амурской флотилии утеряны, сообщает портал «Губерния». Известно, что в тридцатые годы в воинской части была угроза взрыва боеприпасов, и моряки ценой своей жизни смогли избежать массовых жертв. Похоронили погибших на территории части в переулке Матросском. До 1995 года порядок на могиле поддерживали военнослужащие, но затем воинскую часть расформировали, и охранять монумент стало некому. Охотники за металлоломом сначала по кусочкам растащили ограду, а затем и таблички с именами.

Восстановить информацию о героях не удается до сих пор. Военнослужащие ВВО уже сделали запросы во все архивы Военно-морского флота, а также в центральный архив министерства обороны.

«Все равно какие-то приказы издавались, они должны были быть переданы в архив» - считает заместитель командующего войсками ВВО Анатолий Лбов.

Не зная имен и званий моряков, командование ВВО все же приняло решение извлечь останки и перевезти их на Матвеевское кладбище, расположенное недалеко от Хабаровска. Перезахоронить моряков было решено со всеми воинскими почестями. С такой инициативой выступили ветераны Восточного военного округа.

За могилой на Матвеевском кладбище будет закреплена одна из воинских частей гарнизона, солдаты которой будут следить за порядком на захоронении.

Размещено: 
924

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла