Общество

Особый противопожарный режим введен на юге Хабаровского края

Пал травы

Серьезная угроза лесных пожаров возникла в преддверии майских выходных.

Губернатор Вячеслав Шпорт поручил усилить меры пожарной безопасности в лесах. В преддверии майских праздников на юге края возникла угроза лесных пожаров. В целях предотвращения возгораний в Бикинском, Вяземском, Хабаровском районах и районе имени Лазо введен особый противопожарный режим, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Во время действия специального режима запрещается заезжать в леса на автомобилях, разводить костры в неподготовленных местах, а также бросать окурки и другие источники воспламенения. В крае созданы специальные межведомственные группы из числа сотрудников МЧС, лесничеств, правоохранительных органов, которые уже начали проводить рейды по наиболее опасным территориям. Их задача состоит в том, чтобы найти и наказать нарушителей противопожарного режима.

«Призываю глав муниципалитетов как можно внимательнее отнестись к вопросам пожарной безопасности, – сказал Вячеслав Шпорт на аппаратном совещании в правительстве края. – Все мы помним лето 2012 года, когда тайга горела почти во всех районах. Большая часть тех пожаров произошла из-за природных факторов, но были и возгорания, возникшие в результате халатного обращения граждан с огнем. Чтобы подобные события не повторились, сегодня необходимо больше работать с населением, рассказывать о мерах профилактики пожаров. Также необходимо закончить все плановые мероприятия – провести опашку населенных пунктов, еще раз проверить готовность техники».

Обычно пожароопасный период в регионе начинается в конце апреля – начале мая, сразу после того, как растает снег и высохнет растительность. Традиционно первыми специальный режим в лесах вводят южные районы. Среднесуточные температуры весной там всегда на несколько градусов выше, чем в других частях региона, что создает предпосылки для возгораний.

«В настоящее время на юге Хабаровского края установилась сухая погода, - прокомментировал ситуацию начальник краевого управления лесами Иван Денисов. – Близятся майские праздники, а это значит, что люди отправятся в леса на пикники, будут разводить костры. Поэтому власти заранее постарались обезопасить свои территории, введя особый противопожарный режим».

Напомним, что за нанесение ущерба лесным массивам законодательством РФ сегодня предусмотрены серьезные штрафы - от 50 до 400 тысяч рублей.

В случае обнаружения в лесах пожаров жителей края просят немедленно сообщать по телефону: 8-800-100-94-00. 

Как ранее сообщал портал «Губерния», в 2015 году затраты на тушение лесных пожаров в Хабаровском крае урежут на четверть. Лесничествам рекомендовали отказаться от тушения пожаров в труднодоступных местах, если огонь не угрожает экологической обстановке и населенным пунктам.

Размещено: 
699

Комментарии 1

Скоро одна бескрайняя пустыня будет. Все сгорит .
29.04.2015 08:16 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла