Общество

Мусульманке отказали в приеме на работу из-за хиджаба

Мусульманкам в традиционном хиджабе трудно устроиться на работу

Ношение хиджаба может помешать найти работу в Хабаровске - в этом убедилась горожанка Наталья Мукаева, которая в течение полугода не может трудоустроиться. Потенциальных работодателей женщина предупреждает, что носит мусульманский головной убор. Многие после этого отказываются заключать с ней контракт. Законно ли это, выяснили корреспонденты «Губернии».

Хабаровчанка начала носить мусульманский платок три года назад, когда приняла ислам. Именно головной убор, по мнению женщины, мешает ей найти работу. «Рассылаю резюме, пытаюсь найти работу. Звонят говорят: ваши знания, ваш опыт большой, все устраивает. На вопрос, разрешается ли у вас носить платок, мне отвечают - нет. Или бросают трубку», - рассказала Наталья.

 Каждый день у нее начинается с просмотра объявлений о работе. Коран накладывает только два ограничения в сфере трудоустройства: женщина не может работать там, где продают алкоголь или где есть вероятность физического контакта с мужчинами. Трудовой стаж Натальи  9 лет - она была администратором торгового центра. Полгода назад компания, в которой она работала, закрылась. С тех пор собеседования с потенциальными работодателями заканчиваются отказом. Последний разговор с отделом кадров одного из магазинов Хабаровска Наталья записала на диктофон.

Из записи следует, что собеседник против ношения платка в магазине и объясняет это особым менталитетом хабаровчан, якобы не готовых к появлению сотрудников в религиозной одежде.

"Отношение к женщинам, одетым в традициях ислама, в обществе действительно настороженное." - считает полпред верховного муфтия Центрального Духовного управления мусульман в ДФО Хамза Кузнецов. Об этом ему часто рассказывают мусульманки, живущие в Хабаровске. Многие из них идут на уступки и снимают платок, чтобы не портить отношения с работодателями, но религия этого не поощряет. Для мусульманской девушки по достижении половозрелости ношение платка обязательно, отсутствие платка - грех.

В трудовой инспекции по Хабаровскому краю отказ в трудоустройстве из-за ношения хиджаба называют незаконным. 4 статья Трудового кодекса гласит, что дискриминация по религиозному признаку запрещена. Соискатель после такого отказа вправе обратиться в суд.

Скандалы в связи с ношением хиджабов возникают в России регулярно. Год назад из Красноярского медицинского университета была отчислена дагестанская студентка-пятикурсница. Спустя полгода районный суд признал отчисление незаконным, девушка вернулась к учебе и отсудила у университета 5000 рублей за моральный ущерб . В 2012-м году в Ставропольском крае директор школы не пустила на занятие трех учениц в хиджабах. Верховный суд России встал на сторону руководства учебного заведения, после чего в российских школах была введена единая форма одежды. Наталья Мукаева пока надеется найти работу без вмешательства суда.

Размещено: 
742

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла