Общество

ОСАГО без переплат хабаровские водители выбивают исками в суд (ВИДЕО)

Водители жалуются, что не могут получить полис ОСАГО без оплаты дополнительных услуг.

Страховые компании продолжают навязывать автовладельцам лишние услуги при выдаче страховки на машину.

В Хабаровске продолжается самоуправство страховщиков. Водители жалуются, что не могут получить полис ОСАГО без оплаты дополнительных услуг, сообщает портал «Губерния». Все компании в довесок к договору об автостраховании навязывают страховку жизни, недвижимости и т.д. В случае если клиент отказывается от дополнительных опций, агенты заявляют, что у них нет бланков ОСАГО, и отказывают в страховке машины.

Напомним, жалобы на страховые компании начали поступать в начале этого года. По словам представителей отрасли, на рынке страхования начался кризис, а деятельность компаний стала убыточной. Проблему страховщики решили уладить за счет автовладельцев, а для тех, кто отказывается оплачивать дополнительные услуги, в офисах «исчезают» бланки договоров.

В мае УФАС по Хабаровскому краю приняли десятки заявлений от автовладельцев. Ведомство оказалось не в состоянии повлиять на ситуацию, так как «задача службы – бороться с монополией на этом рынке, которая в данном случае не выявлена» - об этом заявил начальник отдела антиминопольного контроля краевого УФАС Николай Костромеев.

За последние полгода ситуация только ухудшилась. Водители заранее готовят лишние несколько тысяч рублей, зная, что без переплат не получат страховку и останутся без транспорта. Недавно в такую ситуацию попала очередная хабаровчанка. В одной из известных компаний женщине вместе с полисом ОСАГО навязали страхование жизни.

«Во многих компаниях мне было отказано по причине того, что я не являюсь их клиентом. В одной фирме мне сказали: “Мы страхуем только своих”. В итоге я застраховала машину на три месяца в другой компании за те же деньги, что раньше платила за годовую страховку: пришлось заплатить за страхование жизни. Мою жизнь оценили в две тысячи рублей на год. Без этого документа, мне сказали, просто не выдадут полис ОСАГО», - рассказала автовладелица.

По словам хабаровчанки, она вынуждена была пойти на поводу у агента, поскольку находилась в безвыходной ситуации: нужно было срочно застраховать автомобиль. После страховой компании женщина отправилась к юристу. Выяснилось, что страховщики дважды нарушили закон.

«Отказ в предоставлении услуги является незаконным, однозначно. В такой сфере как страхование автогражданской ответственности все точно так же, как в любом продуктовом магазине. Когда вы приходите за продуктами, вам не имеют право отказать только потому, что вы новый клиент.

Что касается навязывания дополнительных услуг, таких как страхование жизни, то обусловливать предоставление одних услуг продажей других товаров и услуг – незаконно. В страховой компании можно приобрести какие-то услуги, но только на добровольной основе», - сказал юрист Алексей Жданов.

На столе у юристов десятки дел, где потребителю навязывают не нужную ему услугу. Как правило, они решаются в досудебном порядке.

«Мы обратились с претензией, страховая проигнорировала, и тогда мы уже подали заявление в суд, после чего страховая в добровольном порядке перечислила деньги на карту», - сказала юрист Виктория Макина.

Даже после того, как страховая компания вернула деньги, останавливаться не стоит. Юристы советуют доводить судебные тяжбы до конца: это станет своеобразным уроком для страховых организаций.

Размещено: 
5176

Комментарии 3

Да вообще оборзели. Сегодня продавая машину покупателю пришлось заплатить полисов на 9 тыс руб. Раньше полис на эту машину для меня обходился в 2600
Водитель
03.10.2014 11:34 ответить
Главная отговорка для нытиков-страховщиков - убыточность данного вида страхования. А ничего, что ни одна из страховых компаний не сработала по ОСАГО в убыток, а получила прибыли от 10 до 60% ??? Собрали 135 млрд руб., а выплатили - всего 78. где убыток, господа страховщики? Совесть бы поимели!
Ирина
04.10.2014 01:17 ответить
А РОСГОСТРХ ВАЩЕ!
Даже при наличии договора накопительного страхования ,говорят, что без доп договора на страхование жизни не оформят.
злой автолюбитель
14.04.2015 06:51 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла