Общество

ОНФ пригрозил думе Комсомольска-на-Амуре прокуратурой

ОНФ пригрозил думе Комсомольска-на-Амуре прокуратурой

Ограничение фото- и видеосъемки на заседаниях, а также введение предварительной аккредитации активисты считают излишними.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта пытаются добиться свободного присутствия сотрудников СМИ и граждан на заседаниях думы Комсомольска-на-Амуре, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу общественного движения. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ считают, что ограничение фото- и видеосъемки и введение предварительной аккредитации на посещение заседаний – это излишняя мера.

В Центр правовой поддержки обратились сотрудники газеты «Наш Город» из Комсомольска-на-Амуре. Журналисты сообщили о трудностях, с которыми они сталкиваются, освещая заседания городского представительного органа. По их словам, дума не создает прямых препятствий в доступе СМИ к информации, однако всячески усложняет их работу. Например, требует за несколько дней до мероприятия подавать заявку, которая рассматривается специальной коллегией. В ряде случаев гордума просто не сообщает о предстоящих заседаниях.

«Это противоречит законодательству о СМИ, ущемляет свободу журналистов, а также нарушает права горожан получать информацию о работе депутатов, которых они сами же избирали, – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. – Мы призываем руководство городской думы Комсомольска-на-Амуре наладить открытый диалог и взаимодействие с журналистами, своевременно и заблаговременно информировать их о предстоящих мероприятиях в силу их общественной значимости».

Эксперты центра правовой поддержки журналистов также посчитали избыточным принятое в начале октября думой Комсомольска-на-Амуре положение, ограничивающее фото- и видеосъемку на заседаниях.

«Нам непонятно обязательное требование получать разрешение председательствующего на проведение съемки и записи открытых заседаний. Регламент думы и так предусматривает, что гражданин должен за три дня до заседания подать письменное заявление о своем присутствии. В этой связи требование о дополнительном запросе на получение такого разрешения выглядит излишне. Непонятно, почему граждане, о которых представителям [думы] известно заранее, не могут записать все, что посчитают важным для себя», – прокомментировала ситуацию Наталья Костенко.

Если нормотворцы не услышат просьбы представителей средств массовой информации, ОНФ готов обратиться в городскую прокуратуру с просьбой дать оценку действиям представителей местной думы.

Размещено: 
666

Комментарии 5

Давно пора их всех лишить депутатских привилегий, но мы то с вами знаем что это все лабуда!
Сявка Газетная
08.11.2015 00:31 ответить
ОНФ заняться-то нечем больше. Занимаются самопиаром и жалобы строчат в прокуратур по любому поводу.
Аноним
08.11.2015 05:13 ответить
ОНФ правильно делает, если не они то кто?
зинмих
08.11.2015 07:30 ответить
«Общероссийский народный фронт» собирается направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой нормировать содержание, льготы и привилегии губернаторов при выходе в отставку.
По словам руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта, каждый регион самостоятельно принимает закон о том, что положено отставному руководителю. «Это приводит к тому, что аппетиты местных чиновников совершенно не ограничены и из бюджетов выделяются значительные средства на содержание бывших губернаторов»,— цитирует РБК слова эксперта.
ОНФ просит правительство выпустить постановление, где будет указано, на что бывшие региональные чиновники могут рассчитывать. С аналогичным обращением организация планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину.
Напомним, весной этого года на очередной сессии Госсобрания Ил Тумэн прокурор Якутии Анатолий Подласенко опротестовал содержание бывших руководителей республики за счёт бюджета. Парламентарии согласились с протестами прокурора и поручили профильному комитету подготовить проект закона республики.
Согласно отдельным нормам Конституционного закона Якутии о социальных гарантиях высшим должностным лицам, президенту и вице-президенту производится ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 85 процентов и 75 процентов соответственно их месячной заработной платы.
По неофициальным данным, денежное содержание бывших президентов и вице-президентов республики составляет 720 и 500 тысяч рублей в месяц соответственно. Кроме того, экс-руководителям производится выплата на аренду залов для официальных делегаций (30 тыс), санаторно-курортного лечения (690 тыс), командировок (270 тыс), зарплаты помощникам (564 тыс), проездных помощников (90 тыс).
Якут
08.11.2015 21:46 ответить
Коррупция чистой воды!
Якут
08.11.2015 21:48 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла