ОНФ пригрозил думе Комсомольска-на-Амуре прокуратурой
Ограничение фото- и видеосъемки на заседаниях, а также введение предварительной аккредитации активисты считают излишними.
Общество 798
ОНФ пригрозил думе Комсомольска-на-Амуре прокуратурой

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта пытаются добиться свободного присутствия сотрудников СМИ и граждан на заседаниях думы Комсомольска-на-Амуре, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу общественного движения. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ считают, что ограничение фото- и видеосъемки и введение предварительной аккредитации на посещение заседаний – это излишняя мера.

В Центр правовой поддержки обратились сотрудники газеты «Наш Город» из Комсомольска-на-Амуре. Журналисты сообщили о трудностях, с которыми они сталкиваются, освещая заседания городского представительного органа. По их словам, дума не создает прямых препятствий в доступе СМИ к информации, однако всячески усложняет их работу. Например, требует за несколько дней до мероприятия подавать заявку, которая рассматривается специальной коллегией. В ряде случаев гордума просто не сообщает о предстоящих заседаниях.

«Это противоречит законодательству о СМИ, ущемляет свободу журналистов, а также нарушает права горожан получать информацию о работе депутатов, которых они сами же избирали, – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. – Мы призываем руководство городской думы Комсомольска-на-Амуре наладить открытый диалог и взаимодействие с журналистами, своевременно и заблаговременно информировать их о предстоящих мероприятиях в силу их общественной значимости».

Эксперты центра правовой поддержки журналистов также посчитали избыточным принятое в начале октября думой Комсомольска-на-Амуре положение, ограничивающее фото- и видеосъемку на заседаниях.

«Нам непонятно обязательное требование получать разрешение председательствующего на проведение съемки и записи открытых заседаний. Регламент думы и так предусматривает, что гражданин должен за три дня до заседания подать письменное заявление о своем присутствии. В этой связи требование о дополнительном запросе на получение такого разрешения выглядит излишне. Непонятно, почему граждане, о которых представителям [думы] известно заранее, не могут записать все, что посчитают важным для себя», – прокомментировала ситуацию Наталья Костенко.

Если нормотворцы не услышат просьбы представителей средств массовой информации, ОНФ готов обратиться в городскую прокуратуру с просьбой дать оценку действиям представителей местной думы.

Наверх