Около девяти тысяч пихт и елей срубят в Хабаровском крае к Новому году
В дальневосточной столице уже выбрали места для продажи хвойных деревьев.
Общество 816
Ели

В четырех районах Хабаровского края начались рубки хвойных деревьев к Новому году. Всего заготовители спилят для продажи около девяти тысяч пихт и елей, причем более тысячи из них доставят в столицу региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Под топор пойдут хвойные деревья в лесах Хабаровского, Нанайского, Вяземского районов, а также района имени Лазо. Более половины от плана по заготовке должны выполнить арендаторы участков, остальное – лесхозы.

«Для рубок определяются территории, где этим можно заниматься по закону. К примеру, это могут быть участки, подлежащие расчистке, или зоны, на которых хвойные деревья растут слишком близко. Кроме того, много елок добывают из порубочных остатков – то есть отделяют кроны больших деревьев, срубленных в промышленных целях. Такие елки наиболее красивые, а сам способ позволяет лишний раз не губить лес», – рассказали в управлении лесами правительства края.

Ведомство уже объявило аукцион на право заключить договоры купли-продажи лесных насаждений с предпринимателями и юрлицами. Проведут его 6 декабря, а результаты появятся на сайте torgi.gov.ru.

В Хабаровске в этом месяце откроется более ста точек продаж елей и пихт. С предварительным списком мест торговли можно ознакомиться на сайте мэрии.

Добавим, что в регионе готовы ловить «черных» лесорубов. С 15 по 31 декабря мобильные группы сотрудников надзорных и правоохранительных органов будут патрулировать лесные участки, досматривать автомобили и вести беседы с потенциальными нарушителями. Согласно лесному законодательству, граждане не могут самостоятельно заготавливать новогодние ели. Такие рубки наказываются штрафом до 4 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить до 40 тысяч рублей, а юридическим – до 700 тысяч рублей. При нанесении урона на сумму свыше 5 тысяч рублей руководству юрлиц может грозить уголовная ответственность.

Наверх