Почти 230 дворов Хабаровского края похорошеют в следующем году
Многие муниципалитеты уже подготовили перечни территорий для ремонта, но шанс подать заявку еще есть.
Общество 543
Двор

В нынешнем году в Хабаровском крае благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» отремонтируют 229 дворов. На 2019-й год планы аналогичные. Как жители региона могут включить территорию около своих домов в очередь на ремонт, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала начальник управления жилищного хозяйства министерства ЖКХ Хабаровского края Анжелика Миронова.

Гостья программы уточнила, что территории, попавшие в план благоустройства в этом году, отремонтированы примерно на 90%. Кроме дворов, в перечень вошли 86 общественных зон и семь парков.

«План по ремонту на этот год был 223 двора, но за счет экономии средств по результатам конкурса дворов стало 229, – отметила Анжелика Миронова. – В 2019 году по дворовым территориям планируем сделать как минимум такое же количество – 229. По общественным территориям показатель будет меньше».

Представитель минЖКХ добавила, что в каждом районе есть специальная муниципальная программа – в нее включены списки территорий, которые должны быть благоустроены в течение шести лет, до 2024 года.

«Не во всех муниципальных образованиях [все распределено до 2024 года]. Хабаровск в принципе уже распределил исходя из финансирования, которое выделяется. Тем не менее собственники на внеочередном собрании могут принять решение о том, что они готовы участвовать в реализации этой программы. Они должны определить перечень работ, которые хотят сделать на своей дворовой территории – минимальный или дополнительный, и должны выбрать человека, который будет представлять интересы собственников», – рассказала Анжелика Миронова.

Порядок подачи предложений размещен на сайтах органов местного самоуправления. Желающим присоединиться к проекту нужно ознакомиться с этим документом, потому что у каждого муниципалитета могут быть дополнительные критерии для включения двора в программу.

Гостья программы подчеркнула, что работы по программе делятся на два перечня: при минимальном (асфальтирование, освещение, установка скамеек и урн) собственникам вообще не придется платить, а при дополнительном (обустройство площадок, в том числе игровых, парковочных зон) нужно софинансирование.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх