«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Около 16 тысяч елей планируется заготовить в Хабаровском крае к Новому году
Из-за падения спроса в этом году будет срублено на две тысячи хвойных деревьев меньше, чем в 2014-м.
Общество 531
Елочный базар
фото: khabkrai.ru

В лесничествах Хабаровского края продолжается заготовка елей к Новому году. Приобрести их можно будет на специальных елочных базарах, которые откроются в районах края в конце декабря, сообщает портал «Губерния» по ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Всего планируется вырубить около 16 тысяч деревьев хвойных пород (пихта, сосна, ель). Это на 2 тысячи меньше, чем в прошлом году. Снижение объемов связано с тем, что жители края все чаще покупают искусственные новогодние ели.

Как отмечают в управлении лесами правительства края, в Хабаровск новогодние ели привозят в основном из Нанайского района и района имени Лазо. При этом заготовка не наносит большого урона дальневосточной тайге, так как спиливают в основном верхушки деревьев.

«Популярностью у жителей пользуется пихта. Она менее колючая, долго не осыпается и имеет стойкий хвойный запах. При выборе внимание нужно обратить на еловую хвою. Она обязательно должна быть ярко-зеленой. При  этом деревья хвойных пород не любят резких перепадов температур. Перед тем, как занести новогоднюю ель домой, необходимо некоторое время подержать ее на лестничной клетке либо на балконе», – рассказал и. о. начальника отдела воспроизводства лесов и лесоразведения управления Анатолий Козик.

По его словам, управление лесами проводит контрольные рейды по выявлению незаконных заготовительных делян. При отсутствии разрешительных документов нарушитель должен будет возместить ущерб. Если его сумма превысит 5 тысяч рублей, браконьеру придется заплатить 500 тысяч рублей штрафа. 

Наверх