«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Охоту на лесничих открыли черные лесорубы в районе имени Лазо
В поселке Мухен района имени Лазо совершено нападение на сотрудника местного лесничества. Возбуждено уголовное дело. Пострадавший уверен, что инцидент связан с его профессиональной деятельностью. Сотрудник лесоохраны регулярно участвовал в поимке нелегальных лесорубов.
Общество 1230
Олень
Как выяснилось, в мухенском лесничестве он не первый, кого пытаются запугать преступники, сообщает портал «Губерния».

После покушения сотрудник лесничества Георгий Шевцов оказался в больнице. На него напали утром третьего февраля, когда он шел на работу. По мнению пострадавшего, это были черные лесорубы.

"У меня других конфликтов ни с кем не было. [От черных лесорубов] ранее неоднократно были и предупреждения, и угрозы." - рассказывает Шевцов.

В Мухенском лесничестве работает тринадцать человек, они охраняют лес от незаконных рубок. Зона их ответственности - 650 тысяч гектаров тайги: здесь произрастают ценные породы кедра, дуба, ясеня. Представители теневого бизнеса рассматривают такой лес как источник своего дохода. По данным управления лесами Хабаровского края, за последние шесть лет черные лесорубы нанесли ущерб государству на сумму более 3 млрд рублей.

Заведующий КГАУ "Мухенское лесное хозяйство" Николай Шеремет считает, что избиение коллеги было отвлекающим маневром: пока все занимались выяснением обстоятельств нападения, в 15 километрах от поселка Мухен браконьеры за считанные дни вырубили целую деляну кедра и дуба, ущерб оценивается как минимум в 20 млн рублей. Материалы этого дела руководитель местного лесничества собирается передать полицейским - хотя, по его словам, это может быть опасно: всегда после выявления незаконной рубки кто-то устраивает поджог.

С 2008 года в Мухене было зафиксировано четыре поджога домов и машин сотрудников лесничества. На самом деле жгли их гораздо чаще, говорит руководитель местной лесоохраны. Однажды ночью подожгли его собственный дом, а входную дверь заблокировали. Как раз накануне происшествия Николай Шеремет поймал с поличным незаконных рубщиков леса.

По факту поджога в 2008 году было заведено уголовное дело, но виновников найти до сих пор не удалось. В пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю рассказали: уголовное дело пришлось приостановить, так как не было найдено лицо, которому можно было предъявить обвинение. Доказательств, что в Мухене действует организованная преступная группа, у полиции нет.

Между тем, работники лесничества уже составили собственный список подозреваемых: на месте рубок им попадаются одни и те же односельчане.

Краевое управление лесами совместно с краевым министерством природных ресурсов обратились с письмом к руководителю УМВД по Хабаровскому краю с просьбой уделить пристальное внимание происходящему в Мухене. Лесничий Георгий Шевцов после больницы вернулся в Мухен, он продолжает работать.

 

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх