Охотников на медведей не хватает в Хабаровском крае
Популяция косолапых в регионе растет, и они продолжают выходить к людям.
Общество 773
Медведь

В этом сезоне в лесах Хабаровского края медведи не страдают от голода, но к людям они все равно выходят – огороды дачников и свалки привлекают их вне зависимости от ситуации с «природным» урожаем. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» заявил представитель Минприроды региона Юрий Колпак. Специалист рассказал, почему популяция косолапых в регионе увеличивается и чего не стоит делать при встрече с хищником.

«Сейчас популяция медведей не эксплуатируется так, как это было раньше. Согласно мониторингу численности медведей, у нас на этот год 18 с лишним тысяч бурых медведей по краю. Соответственно, квота добычи медведей – две тысячи с лишним, из них [приобретено] разрешений [чуть более] 900. Поэтому, естественно, популяция растет», – отметил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды региона Юрий Колпак.

По словам представителя министерства, из-за ужесточения законодательства жители северных сел перестали сами отстреливать медведей, которые выходят к их огородам. Они предпочитают обращаться к специалистам. Те, кто заметил следы хищника в селе, могут позвонить по номеру 112. Также звонки принимаются в Минприроды края, контакты есть на сайте mpr.khabkrai.ru. Там же можно найти рекомендации, как стоит вести себя при встрече с медведем.

О некоторых правилах гость программы напомнил в эфире.

«Не надо провоцировать медведя, делать с ним фотографии. Вот медведей фотографируют из машины: люди считают, что они в безопасности, да еще и подкармливают хищников, тем самым приучая медведя к соседству с человеком. А медведь – не Винни-Пух», – резюмировал Юрий Колпак.

Напомним, что в конце августа медведя засняли на трассе Комсомольск – Амурск.

Комментарии 3

охотников на охотников не хватает в Хабаровском крае.
да и вообще по планете.
а ведь как бы было хорошо, если бы охотники охотились друг на друга. за один год планета стала бы намного свободнее от тупых жестоких моральных уродов.
13.09.2018 13:43
охотников на охотников не хватает в Хабаровском крае. да и вообще по планете. а ведь как бы было хорошо, если бы охотники охотились друг на друга. за один год планета стала бы намного свободнее от тупых жестоких моральных уродов.


А как называют охотника за шизофрениками?
Васёк 13.09.2018 15:10
А как называют охотника за шизофрениками?


а что, он тебе жизни не дает?
14.09.2018 08:59
а что, он тебе жизни не дает?



CAPTCHA
Наверх