Охлажденной свининой временно запретили торговать в Хабаровском крае
Ограничительная мера будет действовать, пока в регионе не снимут режим чрезвычайной ситуации.
Общество 1665
Свинина

Губернатор Сергей Фургал поручил приостановить торговлю охлажденной свининой в магазинах и на рынках Хабаровского края до снятия режима чрезвычайной ситуации. Временный запрет ввели из-за вспышки ящура. Кроме того, в край пока не будут ввозить комбинированные корма, зернофураж и мясную продукцию по действующим контрактам из Приморья, Амурской и Еврейской автономной областей, а также Китая. Минсельхоз края ищет альтернативные пути поставки кормов под полным контролем ветеринарной службы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Ситуацию с ящуром, обнаруженным в свинокомплексе «Скифагро-ДВ», обсудили сегодня в краевом правительстве. Заболевание выявили у 159 животных, но уничтожить решено все поголовье – это около 1700 свиней. Забой практически завершили.

«После этого, чтобы полностью избавиться от ящура, инфицированных животных будут сжигать в специально оборудованном месте. К этому на предприятии планируют приступить 6 февраля», – рассказал министр сельского хозяйства края Александр Шкурин.

Министр уточнил, что новых очагов заражения в крае не выявили. От ящура уже привиты более трех тысяч свиней.

Одновременно в регионе начались проверки магазинов и рынков. Накануне специалисты зафиксировали продажи охлажденной свинины из района имени Лазо, где также введен режим чрезвычайной ситуации. В Хабаровском районе выявили три несанкционированных забойных пункта.

Глава комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу во время совещания в правительстве рассказал, что сейчас в крае продают свинину, привезенную, в частности, из Омска и Красноярского края. В свою очередь, губернатор Сергей Фургал заявил, что на прилавках в любом случае не должно быть охлажденной свинины.

«Не может быть охлажденное мясо из Омска или из Томска. Оно может быть только с близлежащих [территорий], на то оно и охлажденное. Замороженное – да. Охлажденная свинина должна быть убрана отовсюду: со всех прилавков, из "Экодома", с рынка, со стихийных рынков», – отметил Сергей Фургал.

Глава региона добавил, что тех, кто допустил работу несанкционированных забойных пунктов, нужно привлечь к ответственности.

Наверх