Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Очную ставку возможным виновникам загрязнения воздуха устроили в Хабаровске
Брать на себя ответственность за неприятный запах ни одно из предприятий пока не торопится.  
Общество 1454

Встреча с представителями компаний, которые подозреваются в загрязнении воздуха краевой столицы, состоялась сегодня в краевом правительстве. На вопросы сотрудников Минприроды края и департамента Росприроднадзора отвечали представители Хабаровского НПЗ, пассажирского вагонного депо и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», сообщает портал «Губерния».

Все эти предприятия находятся в границах одного промузла, однако ни одно из них до сих пор не взяло на себя ответственность за загрязнение воздуха. Так, по словам генерального директора АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Сергея Скуридина, с 8 апреля завод практически не работает.

«Что касается жалоб на неприятный запах, для справки – с 8 апреля НПЗ находится на капитальном ремонте. Работают только битумные установки по просьбе администрации города. Вырабатываем только битум для нужд города, то есть мы не функционируем», – прокомментировал Сергей Скуридин.

Следующим на очереди был представитель компании «Газпром газораспределение Дальний Восток». У него спросили, как предприятие утилизирует свои отходы.

«Есть информация, что у вас остаток, то есть "хвосты", образующиеся при сжижении газа, накапливаются, а раньше они передавались на нефтезавод для сжигания на факеле. Как вы утилизируете эти "хвосты"?», – спросил заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

Прямого ответа представитель газовиков не дал. Напомним, ранее на этом предприятии сообщили, что газонаполнительная станция, на которой происходит заправка баллонов, не могла стать причиной химического запаха в воздухе.

«Газ – он не пахнет. Пахнет этилмеркаптан, который находится в составе сжиженного углеводородного газа, поэтому этот запах может присутствовать в неиспарившемся остатке», – сказал заместитель главного инженера «Газпром газораспределение Дальний Восток»  Алексей Лукьянов.

Третий подозреваемый – пассажирское вагонное депо. В этом случае источником плохого запаха могла стать котельная, которая работает на территории предприятия.

«Котельная работает в основном режиме зимой, когда мы работаем на двух котлах. В настоящее время второй котел заглушен, мы работаем на одном», – отметил представитель депо.

Поставить точку в этом споре готовы эксперты Росприроднадзора. 14 апреля специалисты взяли пробы воздуха на всех трех предприятиях. Подозрения с железнодорожников сняли сразу.

«Пробы, которые были отобраны на территории нефтезавода, показали содержание сероводорода, ксилола, бензола и толуола. Были зафиксированы превышения по сероводороду в 2,5 ПДК – эти вещества были выявлены на производственной территории. У "Газпрома" таких показателей зафиксировано не было», – рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы департамента Росприроднадзора по ДФО Светлана Попова.

Для чистоты исследований 15 апреля пробы были взяты повторно – результаты станут известны завтра. После этого все материалы будут переданы в природоохранную прокуратуру. 

Комментарии 2

в общем, никто не набздел, всем показалось.
Аноним
20.04.2017 11:37 ответить
В общем как всегда. Никто ни в чем не виноват.
Глеб Наваро
21.04.2017 10:36 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх