Общество

Очевидец: Тонущий у хабаровской набережной ребенок час ждал спасателей

Мальчик мог погибнуть, если бы его не вытащили прохожие.

Вчера в районе центральной набережной Хабаровска чуть не утонул подросток, сообщает портал «Губерния». По информации горожан, мальчик, которому на вид было около 14 лет, провел в воде около часа. Спасли ребенка случайные прохожие. Они утверждают, что экстренные службы помогать утопающему не спешили. В МЧС с этой версией не согласны.

Инцидент произошел в четверг около 14:00.

«Я гулял по набережной и заметил нескольких людей, которые в панике бегают по берегу, – рассказал свидетель происшествия Дмитрий Богданчиков. – Затем увидел, что в воде находится ребенок. Его снесло сильным течением на подпорную стену набережной. Мальчик руками зацепился за каменную кладку, а ногами, видимо, держался за камни. Он стоял по грудь в воде. Когда я спросил, вызывали ли какие-то службы или полицию, сказали, что он уже полчаса так стоит – всем уже позвонили, но никто еще не приехал».

У подростка тем временем начались судороги, и очевидцы решили спасти его самостоятельно. Как рассказал Дмитрий Богданчиков, к этому времени на берегу собралось 10-15 человек. Все активно помогали.

«Я увидел, что рядом проезжает велосипедист, мы попросили его, чтобы он съездил к ближайшему теплоходу, взял веревку, спасательный жилет или круг. Но на теплоходе ему отказали в помощи. Ответили, что не видят утопающего, поэтому никакие средства спасения дать не могут. Я предложил снять круг со спасательной станции. В это время никого из персонала там не было. Сняли круг, спустили его парню и уже перестали переживать за него», – рассказал хабаровчанин.

В течение получаса очевидцы вытащили подростка из воды.

«Пришел мужчина, принес ржавую строительную цепь. Этой длины оказалось достаточно. Мальчик за нее ухватился, и мы его вытащили», – сказал Дмитрий Богданчиков.

В это время горожане увидели, что в район происшествия идет лодка МЧС. Во время спасательной операции вдоль берега проходило еще несколько лодок, однако никто не пришел на помощь.

В МЧС эту информацию не подтвердили. По их данным, лодка была на месте через 10 минут после сигнала, однако точного времени, когда горожане обратились в службу спасения, назвать не смогли.

«К месту сотрудники ГИМС добрались, по-моему, минут за 10. Когда они прибыли, никого уже не обнаружили. Дело в том, что катер не находился вблизи набережной Амура, он был намного выше по течению реки, – сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Хабаровскому краю Равиль Латыпов. – В этом месте купание запрещено. Мы об этом постоянно говорим в СМИ. Тем не менее люди не слушают и лезут. Там район вообще опасный: там водовороты, течение сильное, дно каменистое и глубокое. Если мы находимся рядом, спасти человека – это наша обязанность и долг, а вообще есть еще спасатели администрации города».
Размещено: 
5096

Комментарии 40

Спасибо неравнодушным людям,что спасли ребенка.Мальчику повезло.Как показывает жизнь,на МЧС надеяться не стоит
Светлана
06.08.2016 04:36 ответить
Там же нельзя купаться. Ну запрещено. Однако, подросток наплевав на запрет полез в воду. А теперь виноваты спасатели - нонсенс какой-то.
Маруся
06.08.2016 05:03 ответить
Маруся тп, а ты думаешь спасатели должны спасать, только тех, кто соблюдает все правила? Типа подходят к тонущему, аааа, ты в неположенном месте залез в воду, не будем спасать. Спасатели как раз и спасают тех, кто нарушил, как правило. До чего ж ты ту пая.
Аноним
06.08.2016 17:09 ответить
Отнюдь, всех спасать обязаны, ежели оказались поблизости. Но не обязаны дежурить в местах, где плавать запрещено. И нарушивший запрет должен быть морально и физически быть готовым, что в случае чего ему помогут не мгновенно, еще добраться нужно от базы. А 10 заявленных мчс минут это просто похвальный результат реагирования.
Маруся
07.08.2016 03:45 ответить
вы бы так залихватски тупыми назвали спасателей лучше!
хабаровчанка
09.08.2016 21:19 ответить
спасатели должны спасать.а то что он пошёл купаться где запрещено-это другое.
ольга
02.09.2016 04:22 ответить
Молодцы ребята что спасли !
Пол часа тоже неплохой результат но иногда недостаточный.
Игорь
06.08.2016 05:08 ответить
Добивает эта чёрствость со стороны так называемых спасателей. Весной звонил в 112, сильно газом в подъезде пахло, ребенок отравился. Эти товарищи даже не удосужились приехать. К утру в подъезде все выветрилось, видимо кто-то с балончиком пошутил или покрасил что-то неудачно, но осадок неприятный остался. У нас только на экране спасатели работают. В жизни - все иначе
Антон
06.08.2016 05:13 ответить
Вы такой незрелый в силу возраста или просто по жизни? Когда воняет газом (одорантом из пропана) звонить следует 04, а не 112. Слезоточивый наз вообще не воняет, у него нет явного запаха, просто становится тяжело дышать, скребет в горле и поражаются глаза. 112 на такие звонки реагирует - сразу объясняет как защитится и приезжает, сама вызывала, когда в подъезде баллончик применил кто-то. Если кто-то что-то красит и пахнет этой химией, мчс вообще не обязан приезжать. Мало ли у кому какой запах не нравится. Я вот запаха пота не переношу, но это не повод к каждому вспотевшему вызывать спасателей, хотя тоже нехорошо становится.
Маруся
06.08.2016 08:50 ответить
Вы конечно правы блин, только 112 должно все звонки принимать. Это единая диспетчерская служба. Вон в Карелии тоже людям не поверили, сколько трупов в итоге. Зачем трубить что у нас есть доблестная структура, целое министерство, которая по факту не работает...иначе не ждал бы час пацан в самом центре города
Антон
06.08.2016 15:30 ответить
Вы конечно правы блин, только 112 должно все звонки принимать. Это единая диспетчерская служба. Вон в Карелии тоже людям не поверили, сколько трупов в итоге. Зачем трубить что у нас есть доблестная структура, целое министерство, которая по факту не работает...иначе не ждал бы час пацан в самом центре города
Антон
06.08.2016 15:31 ответить
Маруся, тебе вообще нельзя рассуждать, это жесть какая-то. Мало того, что ты тп, так ты этого и не скрываешь. Ты знаешь вообще, что за служба 112? И как набрать 04 на сотовом? До чего же ты ту пая.
Аноним
06.08.2016 17:14 ответить
Это дети и как бы вы не запрещали, они все равно полезут воду. Официальные запреты это страховка для чиновников. Вот бы лучше подумали как обустроить спасательные посты на реке, их надо то всего 2-3
Дядя Витя
06.08.2016 05:44 ответить
Ответственность за детей несут родители, а не спасатели
Маруся
06.08.2016 08:52 ответить
Маруся, чего несешь то? Родители нормальные на работе днем, твоим чиновникам на денежное довольствие зарабатывают!
Дядя Витя
06.08.2016 09:46 ответить
Родители на работе и не могу заработать на путевку в лагерь ребенку, где как минимум посмотрят, чтоб не лез в воду как минимум, раз ребенок в 14 лет такой оболдуй и нарушает запреты.
Маруся
06.08.2016 10:40 ответить
У нас и в лагерях беспредел твориться, дети тонут, травятся и т.д
Аноним
06.08.2016 14:25 ответить
Маруся, а у Вас дети случаем есть? В лагере лето проводят? Цену путевку видели? 30 рубликов за 3 недели. Как вы думаете на сколько смен летом можно отправить ребенка ?
Антон
06.08.2016 15:36 ответить
В очередной раз службы города и МЧС не сработали как от них ожидалось. Ну это на их совести. Радует, что есть неравнодушные люди - на них и надежда
Артем
06.08.2016 06:06 ответить
Чьерт побери.А могли медальку заработать.
Демончик
06.08.2016 06:10 ответить
мальчик специально туда залез , на ...опу приключения искал. может поумнеет, а может зря спасли. а с песка посередине пляжа туда никак не засосёт.
nikola
06.08.2016 06:34 ответить
мыкола ты бы заткнул умняк свой
Аноним
06.08.2016 07:36 ответить
Тебе ананим тем же концом по тому же месту. И не кашляй! Модератор ущербный, что ты удаляешь коммент? Удаляй тогда оба коммента, ушлёпок!
nikola
09.08.2016 06:53 ответить
Спасатели, в это время, спасают птичек от кошечек, кошечек снимают с деревьев, что бы те случайно не расшиблись, и из под гаражей вытаскивают собачек!
Аноним
06.08.2016 07:51 ответить
Нашим спасателям нужна "помпа", без нее не работают. Правила таковы: сначала вызываете СМИ, затем звоните МЧС.
ФИЛИПЫЧ
06.08.2016 07:59 ответить
Спасателей на каждом углу не поставишь. Их гораздо меньше чем народонаселение. Город пляж на набережной не открывал. Для тех кто умеет читать и картинки понимать таблички о запрете купания стоят. Но народ лезет в воду на свой страх и риск. И дети глядя на взрослых тоже. На Дельфине сколько народу потонуло! нынче пост стоит, со всех утюгов рассказали, что там купаться нельзя, даже "страшилку" поставили, и всё равно в воду лезут. А очевидцы - молодцы! Таких бы по больше
Аноним
06.08.2016 09:01 ответить
Может быть нужно все же прислушиваться к запретам, они же не для того, чтобы "обделить", "обидеть", "лишить благ", а для того, чтобы "защитить"!
Арина
08.08.2016 22:02 ответить
Да спокон-веков люди купались в амуре,бабушки наши дедушки,все болели лечились и опять купались.А тут картинки повесили все нельзя,это дано природой для всех хабаровчан и гостей.Давайте также торжественно как этот пост открывали так его и закроем с шариками, цветами и нашими главами горда.А вместо вот этого без полполезного здания(картинки),поставить на пляже чистые душевые кабинки с чистой водой а в этом здании персонал, для уборке этих кабинок.Поставили картинки свои скинули с себя ответственность.И че у вас городская администрация один катер на воде как китовая путина прет по амуру так катеров для инспекторов на воде столько же, сколько машин на карлухе утром,чутле не на веслах ходят главное чтоб ничего не взяли как будто это ваше добродетели чертовы.
Аноним
06.08.2016 10:50 ответить
Мы прогуливались по центральной набережной, увидели несколько человек стояли и сразу было видно, что то случилось. Мы спросили,что произошло, ответил Дмитрий Богданчиков,что тонет мальчик. По его словам пол часа не приезжало мчс,почему он просто стоял эти пол часа. Молодой парень побежал к посту спасателей,там стояли еще двое мужчин,они пытались снять спасательный круг,который был крепко прикреплен к зданию, парень запрыгнул и попытался рукой оторвать круг,не получилось, мужчина принес металлическую конструкцию,и они отодрали этот круг,после мужчина побежал на место происшествия и кинул круг мальчику,и парень понял что кругом ему не помочь,так как течение было очень большое,и тогда парень немедленно побежал через несколько минут он появился с цепью при помощи которой вытащили мальчика.
очевидец
06.08.2016 11:33 ответить
спасибо парню который бегал искал эту цепь!!!и он сам принимал решение и действовал
Аноним
06.08.2016 11:43 ответить
Все ясно, Маруся бы прошла мимо, ибо, пацан купался в неположенном месте, не был отправлен на все ТРИ смены в лагерь (вот дура-то!) и не по тому номеру звонили.
Аноним
06.08.2016 17:17 ответить
судя по частоте упоминания имени и фамилии "спасителя "пахнет соцпиаром будущего депутата. ну не хватает еще селфи самого тонущего на фоне логотипа партии.а опускать МЧС могут только домоседы не державшие ничего кроме смарта в руках.устройся хотя бы на стажировку в отряд пожарных и продержись месяцок.да и тенденция охаивания сначала учителей. врачей за взятки.а сейчас спасателей? не кажется что дурно пахнет все это
nikolas
06.08.2016 22:58 ответить
Сегодня, 6 августа, на моих глазах утонул пацан на Богачёва под нижней трубой
ccp
07.08.2016 07:02 ответить
Мне не понятно, почему столько негатива к МЧС, но нарушение запрета на купание воспринимается как нечто само собой разумеющееся.Зачем заходить в воду и становиться не только нарушителем, но и подвергать свою жизнь опасности? Неужели без купания в грязном воде с риском утонуть - это то, без чего современный хабаровчанин не может обойтись ни при каких обстоятельствах?
Арина
08.08.2016 21:52 ответить
Парень который оторвал круг и принес цепь очень грамотно отреагировал на ситуацию отдельное спасибо
Аноним
09.08.2016 05:58 ответить
Человек который давал интервью отправил 8летнего ребенка на велосепеде за помощью.и ждал мчс.смешно что он из себя делает героя.
Аноним
11.08.2016 03:27 ответить
Мчс всегда приходит на помощь, а вот через сколько зависит от обстоятельств,и подростка нет вины он первый раз оказался в такой ситуации век живи век учись главное чтоб выводы сделал правильные.а вот людям которые помогли спасибо хорошо что есть такие в хабаровске.парень который принел октивное участия в спасательной операции так быстро исчез что некто не запомнил его
Аноним
12.08.2016 03:50 ответить
Почему так плохо отзываетесь о МЧС , они всегда приходят на помощь когда надо кошечку с дерева снять или помочь собачке, а люди и сами себе помогут.
Василий
24.08.2016 23:02 ответить
Службе 112 не доверяйте, они толком не могут вызвать помощь, а в этот момент человека или избивают или его жизни угрожает опасность в сложной для него ситуации.
Для обращения за помощью лучше звоните в правоохранительные органы,
тел.:102 (оператор Билайн) или 002
тел.:020 (оператор МТС, Мегафон)

Из за того, что служба 112 после трех подряд звонков не вызвала помощь, человек потерял сознание, причем ни скорая на полиция так и не приехала!
Аноним
30.08.2016 07:00 ответить
Нырял бы и спасал, чем веревку ждать, или страшно было...
Аноним
21.09.2016 08:11 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла