Очаг ящура ликвидировали в Хабаровском крае
В «Скифагро-ДВ» уничтожено все поголовье, теперь там проводят дезинфекцию.
Общество 1486
Свиньи

В свинокомплексе «Скифагро-ДВ» под Хабаровском устранили единственный в крае очаг ящура. Завезти на предприятие новых свиней можно будет только летом. В управлении ветеринарии отметили, что по-прежнему настороженно относятся к ситуации с ящуром – вакцинация животных в регионе пока не завершена, так что не исключены новые вспышки инфекции, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Ящур в «Скифагро-ДВ» обнаружили в конце января. Вирус подтвердился у 159 животных из более чем 1700, однако уничтожить пришлось все поголовье: свиней убили и сожгли. В четырех районах края и Хабаровске действует режим чрезвычайной ситуации, а в «Скифагро-ДВ» – карантин.

«Все поголовье полностью уничтожено, это 1751 туша. Сейчас на предприятии проводится дезинфекция согласно графику. Завезти сюда новых свиней можно будет не раньше июня», – рассказал руководитель «Скифагро-ДВ» Игорь Грудев.

Как уточнил начальник управления ветеринарии правительства края Николай Постоев, новых случаев заболевания животных ящуром в регионе не фиксировали, но расслабляться еще рано.

«Относимся к ящуру настороженно, потому что мы провели только первую часть вакцинации. С 12 числа мы [приступили] ко второй волне, и эффект возникнет только через 10 дней после ее окончания. Поэтому пока нет иммунитета к этому заболеванию у животных», – отметил Николай Постоев.

Напомним, что в начале февраля из-за вспышки ящура в Хабаровском крае ввели полный запрет на продажу охлажденного мяса. Позже коммерсантам разрешили торговать продукцией из регионов, где нет очагов инфекции.

Комментарии 2

Ящур в Хабаровске начался ещё в сентябре 2018 , когда неизвестные выкинули труп свиньи в районе "Воронежского проезда" , возле оврага ТОГУ . Остаток трупа продолжает валятся , обгладывается собаками , сороками и воробьями .
Серж 14.02.2019 21:19
Ящур в Хабаровске начался ещё в сентябре 2018 , когда неизвестные выкинули труп свиньи в районе "Воронежского проезда" , возле оврага ТОГУ . Остаток трупа продолжает валятся , обгладывается собаками , сороками и воробьями .


вот прямо с сентября по февраль все еще обгладывается, никак не обглодается. какая огромная свинья была.
а главное - уникальная, единственная из всего свинохозяйства заболела, и ее подкинули, а остальные здоровы остались.
вроде еще не весна, а обострение уже началось.
15.02.2019 12:09
вот прямо с сентября по февраль все еще обгладывается, никак не обглодается. какая огромная свинья была. а главное - уникальная, единственная из всего свинохозяйства заболела, и ее подкинули, а остальные здоровы остались. вроде еще не весна, а обострение уже началось.



CAPTCHA
Наверх