Очаг бруцеллеза выявили на ферме в Хабаровском крае
Семь человек попали в больницу с подозрением на заболевание.
Общество 1189
Козы

Специалисты регионального управления ветеринарии обнаружили очаг бруцеллеза в фермерском хозяйстве, расположенном в поселке Кутузовка района имени Лазо. Все поголовье коз, которых разводил местный предприниматель, уничтожили. Последить за своим самочувствием нужно тем, кто покупал продукцию торговой марки «Зорькино поле», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Бруцеллез у коз специалисты выявили во время плановой проверки. Сейчас в хозяйстве проходят карантинные мероприятия. Люди, контактировавшие с больными животными, находятся под наблюдением медиков. После забора анализов в десятой городской больнице с подозрением на заболевание оказались семь человек. Окончательный диагноз им поставят после дополнительных исследований. В работе будут участвовать специалисты из Иркутской области, где находится центр изучения бруцеллеза.

«В основном инфекция передается человеку от животных при употреблении непастеризованного молока и другой молочной продукции. Кроме того, заразиться можно при непосредственном контакте с животными. Инкубационный период в организме – около трех недель. Именно за это время в большинстве случаев наблюдаются клинические симптомы – повышение температуры тела при общем нормальном состоянии, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Чтобы определить наличие инфекции в организме, необходимо сдать кровь. За консультацией также можно обращаться в региональное управление Роспотребнадзора», – рассказала главный внештатный инфекционист минздрава России по ДФО Анна Кузнецова.

По данным краевого минсельхоза, зараженных животных предприниматель купил в соседнем регионе.

«Поголовье без каких-либо документов предприниматель скупал в селе Биджан Еврейской автономной области, где ранее регистрировались случаи бруцеллеза. При этом к ветеринарам с просьбой проверить поголовье на наличие болезней он не обращался. Свою продукцию – творог, сметана, йогурт и сыр – фермер официально реализовывал в торговой сети "Самобранка"», – сообщила пресс-служба правительства края.

Между тем сам хозяин коз отрицает, что животные были без документов.

Добавим, что продукцию под маркой «Зорькино поле» продавали и в Кутузовке. Сейчас предприятие закрыто на карантин.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх