Общество

Обзор приложений для смартфона на базе Android 4.2

Обзор приложений для смартфона на базе Android 4.2
Lynn Wallenstein|Flickr

Эксперты в области новых технологий заметили тенденцию: если раньше технический прогресс старался изменить окружающие нас предметы, то сейчас он больше нацелен на развитие нашего информационного окружения. С удивлением мы обнаруживаем, что наш телевизор, автомобиль, а у некоторых и холодильник, уже имеют выход в интернет. А ведь еще далеко не все до конца поняли, зачем такая возможность реализована в личном телефоне, не говоря уже о прочих устройствах.

Для примера посмотрим, на что способен стандартный смартфон на базе операционной системы Android 4.2.

Сегодня очень редко телефоны не имеют доступа к магазину виртуальных приложений. Для Android их поставщиком выступает программа «Google Play». Несмотря на огромное количество платных приложений, список бесплатных также впечатляет. Фактически разработчики любое новое приложение сначала предоставляют пользователям бесплатно, и только когда оно завоюет популярность - устанавливают определенную плату за его скачивание и обновление.

Интернет в смартфоне обычно предоставляется оператором мобильной связи. Если раньше вы использовали телефон только для звонков и считали его очень быстрым средством связи, то при изучении мобильных приложений вы быстро поймете, что ваш телефон сильно «тормозит». Скорость загрузки данных по техническим возможностям операторов сотовой связи невелика. Лучше всего использовать для интернет серфинга Wi-Fi соединение. Зачастую роутер, раздающий интернет, установлен не только дома или на работе, но и в любом уважающем себя и посетителей учреждении. Скорость скачивания информации в нем иногда позволяет даже смотреть на телефоне фильмы в реальном времени. Но для начала к этим сетям нужно будет подключиться. В этом нам поможет специальное приложение доступа к Wi-FI сетям, которых в «Google Play» довольно много.

Установив его и подключившись к ближайшей Wi-FI сети, мы с легкой душой можем перейти к скачиванию остальных приложений, не боясь получить за это в конце месяца огромный счет. В «Google Play» количество разных приложение давно перевалило за тысячи. Расскажем о самых популярных из них, чтобы вы уже сейчас знали о тех перспективах, которые скрываются в вашем смартфоне.

Безусловно, самые востребованные из них - те, что предоставляют выход в социальные сети. Почти каждая из них имеет свое мобильное приложение.

Не могут обойтись без смартфона и так называемые «геосети» (если конечно ваш мобильный телефон оборудован датчиком GPS). Самая распространенная из них – «Foursquare». Установив ее приложение, вы одним нажатием пальца сообщите всем своим друзьям о том, куда только собираетесь попасть в ближайшее время или где уже находитесь в данный момент. В интернет-среде это именуется «check in», или попросту «чекином». «Зачекинившись» в каком-нибудь кафе, вы можете оставить в интернете отзыв о нем, увидеть, кто из ваших друзей в нем был когда-то или собирается приехать и какие впечатления о качестве обслуживания они оставили для будущих посетителей. Те из клиентов, которые «чекинятся» в кафе чаще других, становятся их «мэрами» и часто могут рассчитывать на бесплатный кофе или даже полноценный обед, в подарок от владельца заведения. Титул «мэра» легко потерять, если появится соперник, который станет появляться в заведении чаще вас. Это стимулирует пользователя «чекиниться» в каждом новом месте и сообщать о своих достижениях в других соцсетях.

Есть также соцсети, использующие еще одну функцию вашего смартфона – возможность делать фотографии. Яркий пример - «Instagram». Пользователи этой сети могут не только сообщить, где они находятся, но и мгновенно поделиться удачной фотографией, снятой ими только что. Как правило, им лень писать даже те 140 символов, которые дает твиттер, поставить подпись под своей фотографией в «Instagram» - уже подвиг. Те, кто ее потом будут просматривать, тоже обычно не сильно утруждают себя комментированием, им хватает одного движения большим пальцем, чтобы выразить свое отношение к чужому фото. Именно пользователи этой сети прославились желанием поделиться фотографией своей еды или фото, снятым на телефон в туалете или ванной комнате, если там имеется зеркало. В последнее время соцсеть внедрила также возможность снимать короткое (не более 15 секунд) видео, обогатив интернет эксклюзивными роликами плохого качества.

Впрочем, некоторые смартфоны уже могут вполне заменить видеокамеру, поэтому мобильное приложение видеохостинга «YouTube» в телефоне тоже теперь занимает ведущие позиции. Это сказалось на оперативности «мобильный репортеров», которые ранее имели возможность выложить видео на видеохостинг только со стационарного компьютера - но опять же ухудшило качество видео. В любом случае теперь любой прохожий с телефоном в руках может вести почти прямую трансляцию с места событий.

Если объект съемки попытается ее остановить (например, отобрав телефон у добровольного оператора), ему следует помнить о еще одном приложении, которое может оказаться в его телефоне: «Zello». Это интернет-радиостанция, по принципу действия похожая на свои аналоги у сотрудников правоохранительных органов. Принцип действия простой – вы регистрируетесь, выбираете канал, который вам наиболее интересен (например, канал нашей телепередачи «Место происшествия») и если видите нечто из ряда вон выходящее - сообщаете об этом съемочной группе, которая его слушает. Как правило, время ее прибытия на место происшествие, невелико. Как раз достаточно, чтобы уже на профессиональную камеру снять избиение участниками ДТП добровольного мобильного оператора.

Избежать ДТП можно было бы, имея в смартфоне целый набор приложений для автомобилистов. Уже упомянутая нами интернет-радиостанция поможет вам объехать пробку, возникшую из-за аварии. Приложение «Яндекс навигатор» покажет наиболее удобные пути объезда. Приложение, в котором собраны самые последние изменения в ПДД и правоприменительной практики в России, поможет вам убедить сотрудников ДПС в совей правоте или даже невиновности. Мобильное приложение активистов «Дорнадзора» поможет позвать на помощь коллег-автомобилистов или же самому ее оказать менее счастливому обладателю авто. Если ситуация совсем критическая - на помощь одним нажатием клавиши можно позвать МЧС, которые тоже недавно разработали свое приложение. Причем работать оно будет даже в там, где сигнал мобильного ловится с перебоями. Ваш телефон поможет спасателям обнаружить ваше местоположение с довольно высокой точностью.

Чтобы не заблудиться, рекомендуем скачать приложение с географическими картами. Их в «Google Play» очень много – от стандартных, предоставляемых крупными интернет-компаниями, до довольно экзотических приложений. Например, такого, как «Советские военные карты», которое поможет в глухой тайге обнаружить заброшенную воинскую часть. Часто это может спасти вас от неминуемой смерти.

Впрочем, заблудиться можно даже у себя дома, в темноте. Конечно, если у вас нет под рукой смартфона, на которой вы предварительно скачали приложение «фонарик». Есть даже приложение «Свеча», которое удобно включать, если ваш официант забыл украсить ваш столик в ресторане свечами реальными, или же вы в данный момент находитесь на рок-концерте.

Для любителей походов в крупные супермаркеты пригодится приложение «Купи еду». Особенно мужчинам, которые в магазин отправляются только имея под рукой клочок бумаги со списком покупок. С помощью этого приложения достаточно просто выбрать блюдо, количество едоков и нажать одну кнопку – у вас тут же появится полный перечень продуктов, и их количество, которые нужно купить для его приготовления. Приложение, считывающее штрих-код с упаковки, поможет проверить происхождение и срок изготовления купленного. Многочисленные приложения от банков позволят понять, хватит ли у вас денег, чтобы купить все выбранное. Ну а если вы очень спешите, то разогнать пробку из тележек перед вами поможет приложение «Сирена», которое удачно имитирует более тридцати сигналов, принятых в разных странах – от итальянских карабинеров до немецкой скорой. Как правило, остальные покупатели, услышав их рядом с собой, уступают вам дорогу.

О новых мобильных приложениях можно рассказывать долго. Каждый найдет что-то свое, от игр до серьезных программ, позволяющих вам участвовать в поиске новых звезд. Неизменным остается одно: ваш мобильный телефон теперь не только средство голосовой связи. Сегодня это полноценное многофункциональное устройство.

Размещено: 
25618

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла