Общество

Общественные слушания по вопросу строительства небоскреба прошли в Хабаровске

Небоскреб

Пенсионеры, живущие неподалеку от будущей строительной площадки, выступили против возведения масштабного объекта.

Общественные слушания, посвященные проекту первого на Дальнем Востоке небоскреба, прошли в департаменте архитектуры мэрии Хабаровска. В обсуждении участвовали жители дома № 3 на улице Фрунзе, рядом с которым пройдет одна из границ строительной площадки. Инициативная группа жильцов, состоящая в основном из пожилых людей, выразила недовольство возможным строительством 52-этажной высотки.

Напомним, что небоскреб высотой 202 метра планируют возвести на пересечении улиц Ленина и Калинина в Хабаровске. Строительство обойдется примерно в 200 млн долларов.

По мнению жителей дома № 3 на улице Фрунзе, небоскреб будет расположен слишком близко к жилым строениям и лишит квартиры солнечного света.

«Пространство между зданиями должно быть не менее 20 метров. А они хотят построить непонятно что и непонятно зачем. Неизвестно, какая там скала – может, она не выдержит. А если этот дом рухнет на наш?» – сказала жительница дома № 3 на улице Фрунзе Эрика Терехова.

Руководитель компании – заказчика строительства Александр Сидоренко заверил, что все градостроительные нормы будут соблюдены.

«Есть Градостроительный кодекс, который регламентирует расстояние между строящимися зданиями и количество часов, которые солнце должно быть в каждой квартире. Все это соблюдается. Все строительство и даже проектирование будет проводиться под научным сопровождением специалистов Минстроя Российской Федерации, которые уже строили [деловой центр] "Москва-Сити". В ближайшее время мы начнем геологические изыскания, которые подразумевают бурение 90 скважин с тем, чтобы определить качество грунта и его состояние. На близлежащие дома будут вешаться специальные датчики, которые в микронах два раза в сутки будут измерять положение дома в пространстве. Эти данные сразу же будут исследоваться, и мы будем знать, что происходит и как», – сообщил генеральный директор ООО «Офис-центр» Александр Сидоренко.

Александр Сидоренко напомнил, что министерство строительства Хабаровского края и градостроительный совет признали проект соответствующим стратегии развития архитектуры города. Кроме того, небоскреб признан приоритетным инвестиционным проектом для региона.

Сидоренко также подтвердил, что международная сеть Starbucks изъявила желание открыть в самом высоком здании Дальнего Востока кофейню.

Планируется, что срок строительства объекта с учетом благоустройства территории составит 1,5 года.

«С момента, когда первый экскаватор коснется земли, и до момента, когда мы будем перерезать ленточку, пройдет полтора года», – сказал руководитель компании-заказчика.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что проект еще должен пройти государственную экспертизу. Разрешение на возведение небоскреба в Хабаровске пока не получено.

Размещено: 
3415

Комментарии 47

А куда институт денут? Там на противоположном углу места куча чего им там не построить.
Аноним
11.02.2016 00:02 ответить
На противоположном углу будет две свечки жилые
Аноним
12.02.2016 09:40 ответить
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! И вообще, с чего бы такая щедрость?! Как они её мотивируют?! В стране международной изоляции и глубокого экономического кризиса?!
Аноним
11.02.2016 00:02 ответить
Сказали же, это Starbucks строит себе кофейню на 52 этажа!
Аноним
11.02.2016 00:29 ответить
А сквозной подземный проезд по ул. Калинина они будут делать?
Аноним
11.02.2016 00:12 ответить
Ааа ,раз кофейня там будет,тогда пущай строят))
Амур
11.02.2016 00:19 ответить
я против!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аноним
11.02.2016 00:54 ответить
ok.
Витя
11.02.2016 05:06 ответить
Да конечно небоскреб нужен городу и если его построят,то это будет хоть какой-то существенный шаг в развитии за последнее время(надо Владивосток немного приземлить).Если у Сидоренко реальные планы на это сооружение. ТО КТО БУДЕТ СПРАШИВАТЬ БАБУШЕК С ул ФРУНЗЕ.я вас умоляю,вспомните и посмотрите как застраивали Хабаровск сити на прудах и таких примеров много.Смущает другое.Кажется что Сидоренко будет строить один этот небоскреб,КОГДА ОН НАЗОВЕТ ИНВЕСТОРОВ.ТОГДА ХОТЬ ЯСНОСТЬ ПОЯВИТСЯ
Сергей
11.02.2016 01:17 ответить
Почему бы и нет, я за строительство небоскреба в Хабаровске
Лана
11.02.2016 01:40 ответить
Вон пускай в Матвеевке строят там земли много почему все в центр лезут!!!!!!!!
Александр
11.02.2016 02:44 ответить
Пусть начинают строить, пока деньги на взятки есть! А как деньги на взятки закончатся, потребуем, что-бы все снесли за свой счет! Из-за выявленных нарушений при строительстве!
Чиновник
11.02.2016 03:10 ответить
Зачем Хабаровску такая уродина в центре?
Пусть на Красной этот Барад-дур строят или на Заимках у еврея.
Флай
11.02.2016 03:43 ответить
Ты Красную речку то не трогай- у нас таких дебилов нет как в центре, что внешний вид портить. У нас отдыхаешь, а в центр приезжаешь и через час уже голова болит от выхлопных газов.
Мимо проходил
11.02.2016 04:33 ответить
Старбакс это хорошо. Длинная дура - плохо ддя соседних домов. Строить будут и днем и ночью. Представляю, как будет комфортно жителям соседних домов, когда будут забивать 90 свай.
Сергей
11.02.2016 03:57 ответить
А Starbucks, знает о том что хочет кофейню открыть. А то я так понял это самый весом аргумент у застройщика.Более дебильного повода для строительства не нашли.
Александр
11.02.2016 04:29 ответить
Пусть стоят. Это преобразит город, будет более современнее. ПЛЮС - многочисленные рабочие места, заработок для людей. Это город, а не деревня.
Александрр
11.02.2016 05:37 ответить
ну понеееслассьь! старбакс в 52 этажа и т.д, кто во что горазд! народ, не сходите с ума, построят- не построят, нас явно никто не спросит, что воду лить в никчемных комментах
пешеход
11.02.2016 06:19 ответить
Хабаровск тем и привлекает. что имеет широту и простор ! При изобилии свободных площадок (не в центре !) и якобы запрете точечной застройки почему-то норовят воткнуть небоскрёб в историческом районе города. .. Есть ли разум у городских архитекторов ? Зачем позволяют поганить центр города ? Для сведения - небоскрёбы строят там, где много людей и мало места, так что городу нужно отказываться от проекта !
Константин
11.02.2016 06:31 ответить
Там чуть ниже по Калинина и по нечетной стороне стоят дома люди из которых справляют нужду на улице и печки топят дровами))) вот им и расскажи что они живут в памятниках архитектуры)))
Саня
12.02.2016 06:03 ответить
В центре уже не протолкнуться! Стройте на пустырях, а то все лечебные учреждения и жителей разогнали по окраинам, а непонятный бизнес - в центр. Вот в районе онкологического центра - самое место, или детской краевой, или тубдиспансера. Может за растопыренным небоскребом и транспорт туда подтянут?
Виктор
11.02.2016 06:44 ответить
Ни в коем случае нельзя строить этот монстр на этом месте. Он изуродует городской силуэт центра. У нас уже есть отрицательный опыт на ул. Кавказской недалеко от площади Славы. Эти дома нарушили масштаб этой части города. Они просто раздавили все пространство и нарушили пропорции комфортные человеку. И еще своей массой закрыли храм на площади а он третий по величине в нашей стране. Хотя земельный участок там гораздо больше чем на ул. Калинина. И еще самое главное нельзя нарушать наш городской уникальный силуэт Три горы это Серышево М Амурского и Ленина. И копать эти горы нельзя нельзя нарушать грунты этих гор. Места мало для этого монстра. Рядом еще проходит глисада самолетов. Есть места в микрорайоне Ореховая сопка или возле Ерофей арены.
Аноним
11.02.2016 11:06 ответить
сразу видно - у кого деньги, тот и танцует девушку. застройщик живет рядом, вот и "повезло" при выборе места. кому охота месить грязь на окраине.
жараиюль
11.02.2016 17:44 ответить
не понимаю зачем строить небоскреб в городе, из которого население бежит чуть ли не бегом? Небоскребы строят там где наоборот приток населения и всем надо где-то работать, что-то есть и шмотки покупать. И тоб не плодить 100500 десятиэтажек (да и места когда уже не хватает) строят небоскребы. Упихивают туда контор по максимуму и радуются. Ну еще небоскребы показатель экономической развитости города. У нас тут болото и экономический упадок. Смысл строить небоскреб? В торговых центрах площади пустые стоят - вы думаете все ломанутся в небоскреб? Зря.
Василина
11.02.2016 19:29 ответить
Развитие города за счет инвесторов - зачем от такой халявы отказываться. Потихоньку город ввысь и построится. Станет современным высоким мегаполисом.
Аноним
11.02.2016 20:22 ответить
Сама идея "Первый небоскреб в Хабаровске" на ДВ, о как звучит, действительно если сильно захотят то воткнут там, хотя меня больше идея тоннеля радует, вообщем все возможные решения чтобы разгрузить центр, небоскреб штука дорогая и элитная, городу не помешает такой объект, чз речку думаю не скоро соорудят такой, будут к нам больше китайцев ездить, хватит им на нас зарабатывать, теперь пускай наш бюджет пополняют. Исторический центр давно уже сожрали высотки, поздно кричать уроды не уроды, но и смотреть на прогнившие бараки в этом самом историческом центре не хочется, кстати Мэр тоже вроде не в восторге что там хотят строить. Прям год небоскребов какой-то.
масква сити
11.02.2016 21:13 ответить
Небоскреб? У нас? Да это же классно, Хабаровску необходим приток инвестиций, необходимы туристы, пусть для начала это будут туристы из Азии. Городу нужно развиваться, понятно, что сразу Манхэттен не отстроишь, понятно, что будет много возрожателей, но застойный облик города уже давно устарел, а перемен очень хочется.
Павел
11.02.2016 22:06 ответить
Туристы из Азии и в своих азиях видели все эти небоскребы. Особенно китайцы. Нафига им ехать в деревню смотреть небоскреб - непонятно.
Аноним
20.02.2016 23:10 ответить
Какая необходимость тулить эту башню центре города, а не например на Выборгской? А потому, что Соколову нужны спонсоры!
Костя
11.02.2016 22:20 ответить
Я против небоскреба на ул Ленина.
Пусть вместе с ним строят школу и детский сад.
Максим
11.02.2016 22:52 ответить
Вот на месте дачи Соколова и стройте! А в центре он нам не нужОн этот ваш небоскрёб!
11.02.2016 23:21 ответить
Не нужно это стеклянное чудовище в центре Хабаровска. Всякие высотки вид с города загораживают на Амур. И так город изуродовали, понаставили на берегу стеклянные Газпромы и НефтеАльянсы. Пусть строят эту башню на Красной Речке, там она к месту будет, заодно может по дамбе хорошую дорогу из центра на Бычиху сделают.
житель ДВ
12.02.2016 02:05 ответить
Небоскреб это хорошо. Круто престиж города и все такое. Место выбрано очень плохо. Хуже просто некуда. Парковок в этом месте и так нет, а с появлением небоскреба будет полный трындец. Машины будут стоять прямо на проезжей части в 4 ряда. Пробка будет круглосуточная. Всякие подземные и надземные парковки проблему не решат. Нужно обязать тогда застройщика полностью перепланировать эту часть города. снести старые дома, настроить новые с переселением в них бывших жильцов. Обязательно нужно сохранить вид на Амур с этого перекрестка, вид на город. В целом я за небоскреб, но в другом месте. Пусть это будет в районе первой микрахи- там пустырь есть очень под это удобный, или в районе так и не построенного аквапарка, РЭБ флота, Радищева-ПЛ Морозова. Мест хватает под столь амбициозный проект, но только не центр города.
Антон
12.02.2016 05:17 ответить
Да и еще для тех кто не в курсе. На месте строительства сейчас стоит здание. которое принадлежит непосредственно самому Сидоренко. Так что скорее всего никого и не спросят можно там строить или нельзя. Он наверняка хозяин этой земли ))). Ну чуток еще оттяпает по краям и дело в шляпе ))
Антон
12.02.2016 05:26 ответить
В видио одни старушки против.
алексий
12.02.2016 06:54 ответить
Небоскрёб в центре города вреден. Мало того, что он будет торчать как сук, да и ещё мешать самолётам взлетать и садиться. Видно кто-то хочет быть выше всех нас ! Или у нас мало стеклянных свечек ? Не дай бог мэрии согласиться на этот проект !
Константин
12.02.2016 07:14 ответить
А я то, дурак, мечтал подняться на смотровую площадку, посмотреть на город и окрестности с высоты орлиного полета , но похоже бюрократия опять победит... А про парковки народ дело говорит.
Аноним
12.02.2016 11:28 ответить
Когда пролетаешь ночью над нашим городом - смотреть особо не на что.
Аноним
20.02.2016 23:13 ответить
Хороший ориентир для военных.Враги строят.
Вячеслав
12.02.2016 21:08 ответить
А как это будут тушить, до какого этажа в Хабаровске достают лестницы Пожарных машин?
Выдержат ли сети (вода, газ, свет, отопление и каналиация) подключение этого объекта, не вырубит ли это весь город? И самое главное не просядет ли часть улицы Ленина, под тяжестью 52 этажей?
Михаил
12.02.2016 22:07 ответить
У нас нет техники для тушения таких зданий! И максимальная лестница только до 15 этажа...А помните случай про специальные лифты на Дендрарии где погиб человек!? А так же про 11 сентября в Америке? Кому вообще нужен этот центр?! Какой приток инвестиций!!!Вы себя слышите???Все бегут с ДВ, а тут благодаря этой уродине народ прям повалит назад! Кризис...работы нет...В Ванина порты простаивают...!В пример хочу привести Францию...Так вот там есть старая часть города, с нетронутой архитектурой и там запрещено строить современные здания превышающие определенные размеры, и на определенном расстоянии построили Ля де Фанс (Современный город) из стекла и камня - такой же убогий как и данное здание!И смотрится это гармонично...все на своем месте!..Город и так вечно в пробках...а когда нагонят спец.технику? Как перемещаться будем!?Однозначно против!!!
Анна
14.02.2016 05:48 ответить
Вообще, есть в Хабаровске архитектурная мысль, которую претворял бы в жизнь такой архитектор, как Мамешин ? Строят в городе бессистемно и безлико, уже мало осталось в Хабаровске мест с неповторимой застройкой, которые нужно оберегать от подавления высотками. Напротив предполагаемого небоскрёба находится красивейший особняк Плюснина !
Ривера
13.02.2016 19:56 ответить
Мдааааа...про архитектуру теперь можно будет сказать ..."...уй в стакане".
Мася
14.02.2016 06:36 ответить
Почему именно в этом месте, где и так точечная застройка? И когда у нас строительство домов строилось с соблюдением СНиП??? Возьмите то же "Счастье?", сначала разрешение на застройку получим ,а потом разгребем. При строительстве небоскреба, город парализуется на период стройки, проезд и т. д .Выносите план за город и стройте, там места много. Ну кто, народ спрашивал когда либо? Так для галочки, власть имущие давно уже все решили и за вас и за нас.
КИРА
16.02.2016 22:31 ответить
Я даже не знаю к кому аппелировать? Впечатление , что у нас нет ни гл. архитектора , ни мэра. Люди, а кто такой Сидоров? Откуда он и чьих будет? Что он сам создал, чтобы можно было этому лицу доверять? Что ни новый проект для города, то раздражение для горожан.
Анна
19.02.2016 08:42 ответить
Для того, чтобы понять, что значит старый центр для хабаровчанина - зайдите на страничку Павла Шендеровича в ОДНОКЛАССНИКАХ. Посмотрте старые фото и коммнетарии к ним . Сколько людей заходит на эту страничку! Это и хабаровчане, которые живут сейчас в городе, и люди, уехавшие в другие города и страны. Я не знаю, откуда приехали в наш город Гроо, Сидоров ( я вообще ничего о них не знаю), но они точно не коренные жители нашего города. Люди, для которых Хабаровск - РОДИНА - не позволили бы так варварски поступать с историческим центром города, уродуя его. Я не против застроек в центре, но они должны быть в гармонии со старыми постройками.
Михаил
19.02.2016 08:45 ответить
ГЕНОЦИД - Русских. Это объявления войны Народу. Встанем на защиту Родины.
Saha
02.06.2016 22:11 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла