О белорусских традициях рассказали участники фестиваля «Кухня без границ» в Хабаровском крае
До сих пор мастерицы изготавливают веники из трав и делают кукол из лоскутов.
Общество 289
Игрушки

В Хабаровском крае продолжается фестиваль «Кухня без границ». Он продлится до 19 октября. Все участники фестиваля выступят либо на радио «Восток России», либо в эфире телеканала «Губерния».

Напомним, ранее активисты из «Елани» приготовили русский пирог, а нанайские мастера поделились секретами национальных ремесел.

На этот раз о традициях своего народа рассказали представители организации «Белорусское землячество». Так, по словам активистов, у белорусов много примет, связанных с домашней утварью. До сих пор мастерицы создают небольшие веники из природных материалов – часто из сухой травы.

«Считалось у белорусов, что веник – это дом для домового. Когда семья из старого дома переезжала в новый дом, обычно брали веник и совок. Веником на совок подгоняли, говорили: "Домовой, домовой, пойдем со мной, я тебя угощу". На ночь положено было за веник ставить чашку, в нее наливали молоко – домовой приходил кушать», – рассказала представительница «Белорусского землячества» Наталья Парфенова.

Мастерицы также делают игрушки из лоскутов и ниток. Некоторых кукол наполняют зерном. Их дарят друг другу, чтобы в доме всегда был достаток.

Еще один важный белорусский обычай – празднование Ивана Купалы. Начиналось торжество с заклички.

«На Ивана Купалу очень много традиций. Обязательно надо было собрать 12 трав, которые оберегают от всего – зла, молний, недоброжелателей. Девушки на Ивана Купалу плели венки и загадывали свою судьбу. Пустит девушка венок – если он уплыл далеко, значит, свадьба еще не скоро, а если венок прибило к берегу, значит, ждите сватов», – объяснила представительница «Белорусского землячества» Анна Власенко.
Наверх