«Нюхаем и задыхаемся»: озеро нечистот появилось в хабаровском садовом обществе
Дачники считают, что воду загрязняет их сосед.
Общество 955
Озеро

В хабаровском садовом обществе «Аквариум» местный водоем превратился в место для сброса нечистот. По словам дачников, их сосед устроил на своем участке ферму, но не создал условий для содержания животных – все отходы их жизнедеятельности оказываются в пруду и общей канаве. С этой версией согласен и экологический инспектор, сообщает портал «Губерния».

Нечистоты стали попадать в ливневую канаву и озеро несколько лет назад, однако дачники смогли вычислить источник загрязнения только в этом году.

«В этом году зимой не было снега, поэтому мы видим, откуда льются эти нечистоты. Слышим [на участке соседа] – гуси, утки и, по-моему, свиньи. Какая-то живность у них есть, потому что если бы они просто так умывались или стирали, то таких запахов бы не было и отходов тоже. А это от их хозяйства», – считает владелица одного из участков Клавдия Дон.

Клавдию поддержала другая дачница – Лариса Кирнос. Она не возражает против соседства с фермой, но за хозяйством, по ее словам, надо лучше следить.

«Мы не против этих зверей, но вы собирайте эту жижу у себя, вывозите ее. У меня дом вдоль дороги, и вот эта жижа течет [рядом], и мы все лето нюхаем и задыхаемся», – пожаловалась Лариса Кирнос.

Дачники пытались поговорить с фермером, но он не пошел на контакт. В итоге садоводы «Аквариума» остались без воды: поливать огороды водой с сомнительными примесями люди не рискуют.

На место приехали журналисты и экологический инспектор Михаил Шереметьев, однако и с ними фермер не стал разговаривать.

«Будет проведена внеплановая проверка, но в принципе все достаточно ясно и видно – сброс хозяйственно-бытовых масс на рельеф с дальнейшим попаданием в водные объекты. Источник обнаружен, адрес есть. Я думаю, не составит труда привлечь виновных лиц к административной ответственности», – отметил экологический инспектор, руководитель площадки «Экология» ОНФ в Хабаровском крае Михаил Шереметьев.

По его словам, уже направлены обращения в Росприроднадзор и в комитет регионального контроля и лицензирования. В перспективе нарушителю грозит административный штраф в 1-2 тысячи рублей и предписание об устранении экологического безобразия. Если проблема не решится, то дело может дойти до суда.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх