«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Новый герб обойдется Хабаровскому краю почти в миллион рублей
Один из символов региона заменят из-за его несоответствия канонам геральдики.
Общество 2753
Герб

У Хабаровского края появится новый герб, сообщает портал «Губерния». Общая композиция одного из символов Хабаровского края останется неизменной, поменяется только малый геральдический щит – элемент, расположенный на груди медведя. По уточненным данным, вместо нынешнего герба дальневосточной столицы здесь появится дореволюционный герб Хабаровска.

Согласно федеральному закону, герб должен пройти обязательную геральдическую экспертизу и быть включен в Государственный геральдический регистр. Без этой процедуры символ не может считаться официальным и использоваться по назначению.

Экспертизу гербов и флагов субъектов проводит геральдический совет при президенте России. В отношении официальных символов Хабаровского края эта процедура проводилась в 1998 году, однако герб Хабаровского края не получил положительного заключения.

«Общая композиция решения герба весьма удачна, но малый геральдический щит, расположенный на груди медведя, являет собой настоящее геральдическое бедствие. Рекомендуем почти не просматривающуюся при уменьшении композицию на груди медведя заменить более простым гербом дореволюционной области», – значится в официальном заключении геральдического совета.

Законопроект о замене герба уже поступил в краевой парламент, сегодня его рассмотрел комитет по вопросам государственного устройства. По словам председателя комитета Татьяны Мовчан, на замену официальных бланков, изготовление печатей и прочей атрибутики с новым символом края потребуется 994 тысячи рублей.

Герб новый2.jpg

Автор действующего герба Хабаровского края – художник Сергей Логинов, который сейчас больше известен как ледовый скульптор. Он подготовил и новый вариант герба края. На эмблеме медведь будет держать старый герб Хабаровска.

«Это исторический герб, который был утвержден в 1912 году, и, естественно, его нужно было сохранить. Мы пожертвовали гербом Хабаровска, но зато сохранили историю», – отметил Сергей Логинов.
Как отметил Сергей Логинов, в замене нуждается и парадный герб. Согласно рекомендациям геральдического совета, на праздничном варианте герба необходимо заменить императорскую корону на царскую, а также убрать голубую Андреевскую ленту, потому что Хабаровский край не награжден орденом Андрея Первозванного.
Изображение: khabkrai.ru
Изображение: khabkrai.ru
Наверх