Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Новые школьные маршруты откроют на севере Хабаровского края
В регион доставили партию автобусов, которые будут возить на занятия учеников из отдаленных сел.
Общество 1076
Автобусы

На севере Хабаровского края начнут работать восемь новых школьных маршрутов. Это стало возможным благодаря партии автобусов, которую на днях получил регион, сообщает портал «Губерния».

По словам начальника управления имущественного комплекса регионального минобрнауки Виталия Бруцкого, новые школьные маршруты в Хабаровском крае открываются ежегодно. Согласно нормам СанПиН, если в труднодоступных районах расстояние до школы превышает для младшеклассников два километра, а для остальных – четыре километра, то детей нужно возить к месту учебы.

«В этом году благодаря новому автобусу у нас появляется новый школьный маршрут в Тугуро-Чумиканском районе. У нас там никогда не было подвоза, но район сделал заявку, мы пошли навстречу и один из пришедших автобусов распределяем именно туда», – отметил Виталий Бруцкий.

Всего Хабаровский край получил 18 школьных автобусов, в их числе, по информации пресс-службы правительства региона, 14 ПАЗов, два ГАЗа и два КАвЗа. В каждой машине от десяти до 32 посадочных мест с ремнями безопасности. Предусмотрена дополнительная ступенька, чтобы в автобус могли попасть самые маленькие пассажиры. В задней части салона есть стеллажи для портфелей. Специальные устройства препятствуют движению транспорта при открытых дверях и ограничивают его скорость до 60 километров в час.

«Современный, теплый [автобус], двойные стекла. Снизу идут большие отсеки для чемоданов – мы же будем возить детей в лагеря. Две печки у него», – рассказал механик Валерий Кривов.

Как добавил представитель министерства образования края, не все муниципалитеты, которым нужно возить учеников, вовремя подали заявки. Так, Аяно-Майский район решил, что ему нужен школьный автобус, только под конец 2018 года.

«Там потребность в маленьком автобусе, но 4WD – в селе Нелькан необходимо доставлять детей. Эту заявку мы взяли на вооружение, сейчас будем делать заявку на очередной год и однозначно учтем потребность в таком автобусе», – пообещал Виталий Бруцкий.

Сейчас в Хабаровском крае на специальных автобусах в школу ездят более 5,5 тысячи учеников. По информации краевого минобрнауки, региону нужно еще 23 машины.

Наверх