Общество

Новые природные парки и заказники появятся в Хабаровском крае в 2016 году

Природный заказник
фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru

Особо охраняемые территории создадут в Вяземском, Хабаровском, Амурском и Ульчском районах. 

В 2016 году в Хабаровском крае планируется создать новые особо охраняемые природные территории регионального значения. Это природные парки «Шереметьевский» в Вяземском районе и «Иркутское озеро» в Ульчском районе, а также государственные природные заказники «Арсеньевский» в Амурском и Хабаровском районах и «Шаман-Яй» в Ульчском районе. Их общая площадь превысит 280 тысяч гектаров, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

В министерстве природных ресурсов края подчеркивают, что создание и развитие особо охраняемых природных территорий остается практически единственным способом сохранить дикую природу, создать условия для последующего восстановления популяций редких видов растений и животных.

По данным ведомства, сегодня на территории региона уже действует шесть государственных природных заповедников и два национальных парка общей площадью 2,32 млн гектаров. Это заповедники «Большехехцирский», «Комсомольский», «Буреинский», «Джугджурский», «Ботчинский», «Болоньский», национальные парки «Анюйский» и «Шантарские острова».

Кроме того, в регионе создано почти 100 особо охраняемых природных территорий краевого значения, которые простираются на 3,43 млн гектаров. В их числе 23 государственных природных заказника, два природных парка, семь экологических коридоров, 62 памятника природы и один дендрологический парк.

В конце декабря прошлого года этот список дополнило первое в Хабаровском крае водно-болотное угодье – «Озеро Эворон и река Эвур» в Солнечном районе.

«Для объекта характерен высокий уровень биологического разнообразия, здесь обитает не менее 383 видов позвоночных животных, включая 283 вида птиц. При этом пять видов млекопитающих и 54 вида птиц занесены в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края. Разнообразие флоры представлено 2189 видами, из которых 10 – краснокнижные», – рассказала замначальника отдела комитета по охране окружающей среды Минприроды края Зинаида Ошлакова.

Размещено: 
966

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла