Общество

Новые правила регистрации по месту жительства вступят в силу с нового года

коридор

Владельцам "резиновых квартир" грозит уголовное наказание. С нового года в силу вступает новый федеральный закон о регистрации по месту жительства. Тех, кто зарабатывает на фиктивной прописке, могут лишить свободы на 3 года, сообщает портал «Губерния».

В Хабаровске одном из домов по улице Волочаевской в прошлом году был установлен своеобразный рекорд. Владелица квартиры умудрилась зарегистрировать на своей жилплощади 600 человек. Первыми обнаружили резиновую квартиру сотрудники управляющей компании, когда хозяйка жилья перестала платить по счетам. По словам соседей, предприимчивая хозяйка продолжает прописывать новых жильцов, несмотря на регулярные визиты контрольных органов.


Во время прошлых выборов обитателями резиновой квартиры заинтересовался и крайизбирком: его работникам надо было оповестить потенциальных избирателей о месте голосования. Уточнить, сколько человек на самом деле здесь проживает, у хозяйки жилплощади не удалось: как утверждают соседи, она появляется очень редко. Чаще всего резиновыми становятся квартиры в деревянных бараках и частных домах, где плата за коммунальные услуги минимальна и фиктивные жильцы для собственника необременительны. Все поменяется с нового года, когда вступит в силу закон новый о регистрации.

Юрист Роман Моор считает, что основная цель закона - ограничить так называемую возможность фиктивной регистрации без намерения проживать. В связи с этим вводится уголовная ответственность до трех лет лишения свободы. Альтернативное наказание - штраф до полумиллиона рублей.

За противоположное нарушение - фактическое проживание без регистрации - предусмотрен штраф до пяти тысяч хозяину и до трех тысяч самому жильцу.

Закон предусматривает и ряд послаблений: от обязательной регистрации освобождаются близкие родственники собственника. Также не будет считаться нарушением, если человек, проживающий в квартире без прописки, зарегистрирован в этом же городе или регионе.

Согласно данным миграционной службы, в Хабаровском крае в резиновых домах зарегистрировано более пяти с половиной тысяч человек. В одном только Николаевском районе выявлено более сорока безразмерных домов.


Размещено: 
900

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла