Общество

Новые качели на детских площадках Хабаровска приводят к травмам

Качели

Хабаровские травматологи отмечают, что у детей участились случаи переломов, полученных на игровых площадках. Проанализировав статистику, медики выявили, что несчастные случаи чаще всего происходят на качелях новых модификаций. 

С начала весны в детском травмпункте с переломами пальцев и кистей рук оказалось уже девять пациентов, сообщает портал «Губерния». В прошлом году переломы на качелях получили 350 детей, в основном это младшие школьники. Одному ребенку пришлось ампутировать фалангу пальца.

«В последнее время такая определилась тенденция. Одна из разновидностей качелей доставляет к нам детей с достаточно тяжелыми видами травм», - рассказывает заведующая детским травмпунктом Оксана Кузьмина.

Причиной травм часто становятся новые фитнес-тренажеры, или ходунки. Дети начинают раскачиваться на них, не рассчитывают силу движения, и железная перекладина попадает им по пальцам.

Пациентка травмпункта Дарья Кудрявцева получила на фитнес-тренажере открытый перелом пальца. Ей предстоит еще как минимум неделю носить тугую повязку. Девочка говорит, что теперь будет обходить тренажер стороной, но ее родственники уверены, что их двор опасен для прогулок.

«Такие вещи надо проверять взрослым, когда [новые качели] принимают, а то у нас сколько маленьких детей гибнет – придавливает их и воротами и качелями», - говорит дядя Дарьи Кудрявцевой Андрей Гришин.

Впрочем, самый опасный, по данным травматологов, вид качелей служит развлечением уже для многих поколений: это «тарзанка», сделанная своими руками. Если веревка обрывается, ребенок может упасть на копчик и получить серьезные травмы позвоночника. Случайно соскочив даже с обычной маятниковой качели, дети получают ушибы головы.

Следить за безопасностью сооружений на дворовых территориях – прямая обязанность управляющих компаний. В прошлом году семья из Красноярка отсудила у коммунальщиков 100 тысяч рублей за травму, которую ребенок получил на качелях.

Размещено: 
42351

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла