Общество

Новые формы соцподдержки пожилых людей внедряются в Хабаровском крае

Пенсионеры
фото: khabkrai.ru

Проект «Соседская помощь» в пилотном режиме работает в четырех населенных пунктах региона.

В Хабаровском крае внедряются альтернативные формы поддержки пожилых людей. Так, в этом году в проекте «Соседская помощь» приняли участие около 200 человек. Проект работает в пилотном режиме в Хабаровске, Советской Гавани, Амурске и селе Богородском, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Как пояснили в министерстве соцзащиты населения края, проект нацелен на реализацию в регионе нестандартных технологий оказания пенсионерам социальной поддержки. Он помогает избежать формального подхода при оказании услуг пожилым людям.

«Этот проект предполагает, что для ухода за пожилым человеком подбираются неравнодушные жильцы дома, живущие рядом с пенсионером, – пояснила начальник отдела стационарных учреждений и социального обслуживания Минсоцзащиты населения края Наталья Варламова. – Сами они не ухаживают за подопечным, это делает соцработник, но зато соседи готовы оказать посильную помощь. Особенно это важно в те моменты, когда соцработник отсутствует, например, в выходные. В результате пожилой человек всегда находится под присмотром. При этом соседи помогают бескорыстно, от души, что само по себе очень важно для людей в возрасте».

Наталья Варламова уточнила, что такая форма помощи воспитывает в окружающих людях толерантность к пожилым. Пенсионеру она помогает восполнить дефицит общения, создать психологически комфортную обстановку.

Еще одной формой поддержки, которая набирает популярность в крае, становится волонтерство. Основная цель этого движения – добровольная, безвозмездная забота жителей региона, в особенности молодежи, о пожилых гражданах, инвалидах, ветеранах. Так, при многих учреждениях социального обслуживания уже созданы группы добровольцев, которые оказывают пожилым людям сервисные услуги. Это может быть уборка, чистка территорий от снега, доставка воды, продуктов, колка дров, помощь в ремонте помещений, оказание услуг по доставке пожилого человека в необходимое место.

«В настоящее время наши учреждения соцобслуживания сотрудничают с 13 волонтерскими отрядами, – отметила Наталья Варламова. – Из них шесть отрядов состоят из школьников. Всего же движение насчитывает около 200 человек, на попечении которых находятся более 250 пожилых людей».

На счету волонтеров многочисленные общественные акции, среди них «Чистый дом», «Урожайный огород» «Трудовой десант» и многие другие инициативы, которыми они пытаются привлечь внимание окружающих к проблемам нуждающихся людей.

Размещено: 
630

Комментарии 1

Непонятушки, министр соцзащиты зарабатывает официально больше остальных министров, а соседи должны бесплатно выполнять работу социальных служб? Так может отполовинить у министра и на благое дело? Начните с себя, идите по выходным к бабкам, помойте, покормите, пример нам покажите!
Venz
30.11.2015 22:07 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла