Общество

Новую программу регулирования численности бездомных животных создадут в Хабаровском крае

Программа регулирования численности бездомных животных

В документе планируется предусмотреть различные меры – от стерилизации до эвтаназии животных.

Рабочая группа при Общественной палате Хабаровского края разработает концепцию региональной программы по регулированию численности безнадзорных животных и пропаганде ответственного и гуманного обращения с ними. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщил главный инициатор проекта, член краевой Общественной палаты Максим Выборов.

По мнению разработчиков концепции, к решению проблемы бродячих животных нужен комплексный подход. Наряду с пропагандой гуманного обращения с животными необходимо предусмотреть усиление ответственности за ненадлежащее содержание собак и их массовую травлю. Кроме того, по словам представителя Общественной палаты, в крае нужна сеть приютов для животных.

«Я за то, чтобы проблема решалась с помощью нормального экспертного отношения. Чтобы при принятии таких законов слушали экспертов, профессионалов, зоологов, кинологов, биологов. Потому что по тому краевому закону, который был принят в прошлом году, умерщвляют всех [собак] подряд, а на их место завтра придут новые животные, и проблема не решится. Людей надо учить, в первую очередь, не пускать животных в свободный выгул, убирать за ними, не вязать их с кем попало и так далее», – сказал Максим Выборов.

Численность бродячих собак во многом зависит от чистоты во дворах и на улицах, отмечает общественник.

«Пока будут помойки, будут безнадзорные собаки. Поэтому одним из пунктов может быть стерилизация. Программа "отловил – стерилизовал – выпустил", на наш взгляд, тоже не является панацеей, но хороша как один из элементов в условиях замкнутых ареалов. Как пример, стаи собак на территории заброшенных промзон. В этом случае стерилизация работала бы идеально», – отметил Максим Выборов.

Учтут при создании концепции и вопрос эвтаназии. Общественник считает, что эта мера может применяться в крайних случаях – например, если речь идет об агрессивных, старых или больных животных.

Концепция программы по регулированию численности безнадзорных животных должна появиться в середине апреля. После общественного обсуждения ее внесут на рассмотрение в правительство Хабаровского края. 

Размещено: 
1146
Ранее по теме:

Комментарии 40

А зачем МНЕ? животное с улицы? У меня своих четверо, оч-чень благодарных животных...Берите уж себе, раз так душа болит. Я против потрав. Но и проклятий в адрес внуков - убей не понимаю.И да. Без хозные собаки-опасны. Рано или поздно. сбиваются в стаю и начинают охранять свою территорию.
Наталья
31.03.2016 19:34 ответить
Вот это да.... С бездомными людьми не разобрались, но замахиваемся на приюты для собак. Мне кажется, что выбор средств решения проблемы должен исходить от возможностей на сегодня, т.е. убрать мусор, отстрелять бродяжек. И не надо говорить, что это негуманно, ведь большинство к охоте относится спокойно и мясо с фабрик кушает (там животинам наркоз не дают) и исходить надо из нынешних реалий, а не воздух пинать.
Andrey
31.03.2016 19:39 ответить
в смысле надо сначала бездомных людей кастрировать, забрать в приюты и усыплять, если через месяц их не забрали, а потом уже за собак браться? :)
как же вы задолбали, лучшебытели.
возгорание и смерть
31.03.2016 20:33 ответить
"Задолбали", так не читайте. Извращать смысл сказанного мной не нужно, это нехорошо. Вы, надеюсь понимаете, что я не об этом писал?
Andrey
31.03.2016 21:12 ответить
вы - и имя вам легион - писали о том, что любые действия неправильны, а нужно делать по другому в любой описанной ситуации, даже когда они противоположны, за что вам и дадена кличка "лучшебытели".
ничего извращено не было :)
возгорание и смерть
31.03.2016 23:04 ответить
Точно.
Дмитрий
02.04.2016 04:25 ответить
Чудеса...Закинуло в другую тему)).
Андрей, если они скажут, что будут усыплять ВСЕХ, такой гул поднимется)))))
Наталья
31.03.2016 19:41 ответить
Надо хотя бы что-то начать делать с бездомными животными, кроме сотрясания воздуха.
Андрей
31.03.2016 21:01 ответить

Андрей, только Вы не знаете, что много людей делают и очень много: отлавливают, лечат, прививают, стерилизуют и пристраивают хозяевам... Это к вопросу сотрясания Вами воздуха)))
Аноним
02.04.2016 10:13 ответить
Здраствуйте,начну с того,что в Южном рядом с остановкой Автопарк лежит и Умирает сбитая собака,я позвонила в немногочисленные фонды Хабаровска,где то говорят везите сами в ветклинику и лечите,а потом мы поможем,где то трубку не берут.Я сейчас без работы,машины нет,сердце кровью обливается от этой беспомощьности,может у кого то есть возможность помогите.Нужно решать проблему бездомных животных еще с головы.Почему нельзя ввести обязательное чипирование домашних животных,ведь бездомными не просто так становятся,и штрафовать тысяч так на 100 хозяина,у которого такое животное на улице окажется.нужно переводить животных с понятия "собственность" и безнаказанность за жестокое обращения с животными.
Мария
31.03.2016 21:49 ответить
Напишите, куда звонили?! У нас в городе нет службы спасения или мед.помощи животным!!! Волонтеры сами спасают собак! Когда видели себаку?!
Наталья
31.03.2016 22:07 ответить
Мария ! Собака до сих пор лежит что ли на улице?
Лиза
31.03.2016 22:08 ответить
Вы порядок, Общественники, наведите с содержащими дома собак. Все изгажено,ничего за своими питомцами в пакетики не убирают и нагадить нoровят на газон под чужими окнами!!!
галина
31.03.2016 22:30 ответить
а люди не гадят? везде валяются бычки, бутылки, бумажки, пакеты, остатки еды, а некоторые и пакеты с мусором с балконов кидают, видимо им лень до помойки дойти, а скоро лето и вся эта еда будет на солнце тухнуть и вонять, и это все находиться не только под балконами, а вам какашки мешают? а бомжи вас не смущают? то что заходят в подъезды и там серут и ссут? а то что они около детских площадок спят и от них воняет, это нормально?
АВС
01.04.2016 01:09 ответить
Совсем ку-ку!
Про дерьмо собачье вопрос задали!!!!
Какая то *** логика: если бычек на газоне ушлепок бросил - значит можно весь газон дерьмом собачьим завалить????
Андрей
01.04.2016 06:25 ответить
где вопрос? тут было утверждение! 1 бычок? да их у нас под окнами целы рассадники! я лично могу пальцем ткнуть что бы ты своими глазенками увидел, могу сфотать собачье дерьмо а могу свалку из мусора во дворе а ты посмотришь кто больше срет собаки или люди, так что сиди и не пахни! собачье дерьмо мухи жрут - это естественный отбор, а вот бутылки, бычки и т.д - сомневаюсь что кто то жрать будет, если только тебя заставить раз такой умный
АВС
01.04.2016 19:05 ответить
ты лысый ковтун что ле?бомжи,алкаши маргиналы-среди нормальных людей-это все же презираемые существа.-не надо их в пример приводить.А псины-это грязные животные,половина из них дерьмо жрут.
uniannet
01.04.2016 08:06 ответить
мы живем практически в центре города в новостройках, наш лесопарк изгадили люди а не собаки, собаки не могут накидать досок, матрасов, опять же бутылок и т.д, наш двор превратился в огромную людскую ПОМОЙКУ, вот кто за это в ответе? хозяева собак? а ей видители какашки не угодили, посмотрите ка на нее, умная какая, значит мусор устраивает а какашки нет? вы наверное одна из тех людей кто любит нагадить там где отдохнула, за собой не убрать а в следующий раз пойти на новое место нагадить и так же не убрать....
АВС
01.04.2016 01:17 ответить
те же хозяева псин и гадят.
uniannet
01.04.2016 08:08 ответить
да да да, конечно, собачники гадят и кидают мусор, а люди у которых нет собак все милые и пушистые, че несешь вообще? с головой то все лады?
АВС
01.04.2016 19:09 ответить
себя проверь даун.Хоть раз ты видал чтобы за своей шавкой кто нить убирал?Если собачники терпят что бы в их хате *** и и ссали(а такое всегда есть),значит они по определению чуханы.самому то не противно лазить по загаженному дворику?
uniannet
02.04.2016 23:31 ответить
а куда деваться если такие уроды как бы бухают и серут во дворах и на лавочках, от сюда и свалка прямо во дворе и рядом с тротуаром по которому люди ходят, прохожие тебе че? летать должны? не вижу смысла говорить с таким ущербным как ты, я смотрю в коменах все смелые а как при встречи так очечо жим жим
АВС
03.04.2016 23:24 ответить
Галина, это в общем-то одно из проявлений нашей культуры и воспитания. Если даже хотите наш особенный менталитет: нагадить, а потом перекладывать свою ответственность на всех подряд вокруг. В данном случае собака - это как бы посредник между ответственность хозяина и окружающими его людьми. Это как раз та "собачья" тема, где стОит обсуждать людей, а не собак. Все те бездомные собаки, которые гадят, бросаются на людей в поисках пищи, - они же были когда-то брошены ИМЕННО зоофилами, а не теми гражданами, кто к собакам равнодушен и не стремится их заводить и размножать. Получается, что для данного случая с собаками культура - это ответственность.
Галине
01.04.2016 03:59 ответить
Сколько люди гадят ни одной собаке не нагадить. Дождь пройдет и собачьи какашки удобрением станут, а бычки, бутылки и пакеты так и остануться.
Смотрю из окна на газон
01.04.2016 18:03 ответить
Наконец - то здравое мнение от чиновника. Если ещё и реализуют эту программу, нормальные люди поддержат. Вот только я не понимаю, чем "благородные породы" отличаются от дворняг бездомных? Они одинаково гадят и вяжутся. И где вы видели, чтобы бездомная собака гадила у вас во дворе или на газоне? Гадят именно домашние питомцы.
Людмила
31.03.2016 22:55 ответить
бездомная псина оказывается выбирает и гадит подальще от людей.что за бред
uniannet
01.04.2016 08:13 ответить
Сеть приютов - хорошая идея, но только не как ПВС Вонти, а нормальный. В ПВС собаки месяцами сидят без воды, и какают при виде человека, забившись в угол. Это говорит об отношении человека к собаке в этом ПВС
Людмила
31.03.2016 22:59 ответить
Давно уже надо решить вопрос об ответственности владельцев собак, тогда и решится вопрос с безнадзорными животными.
анютка
01.04.2016 00:40 ответить
Человек -носитель агрессии ,собаки беспомощны ,скажите конкретно где эта собака валяется ,может ее забрать ,а сколько стоит операция?
Ника
01.04.2016 01:35 ответить
Цитата, слова общественника: "Численность бродячих собак во многом зависит от чистоты во дворах и на улицах."
С обывательской позиции скажем так: "ЧИСТОТА во дворах и на улицах во многом зависит от численности бродячих (а также хозяйских) собак."
Аноним
01.04.2016 03:46 ответить
Людям жрать нечего.на фиг биомусор обслуживать.когда можно просто отловить и утилизировать.развели заразу,пройти нельзя,все в дерьме.
Аноним
01.04.2016 05:08 ответить
сейчас кризис поэтому только в расход или в суп для бездомных.
nikola
01.04.2016 07:39 ответить
Почитал комментарии и ничего нового не увидел. Собачники как всегда отвечают на критику ответной. Как в детском саду, короче песня одна и та же. Только налоги на животных и штрафы помогут очистить газоны от фекалий. Уборщик за дополнительную плату будет убирать, а высокие штрафы заставят владельцев не оглядываться на других, а убирать за собой! Чипирование и регистрация животного идея неплохая, будущий владелец животного задумается о финансовых затратах, поэтому принята в штыки!
Эдуард
01.04.2016 20:19 ответить
Чтобы было "пожрать" людям, пусть эти люди работают, а не лясы точят в интернете. Я владелец двух собак, стараюсь выводить их на прогулку подальше от домов, но специальных площадок вовсе нет. Я за налог, я с удовольствием и 1000 руб. в месяц за собаку платить буду, если налог введут. Но будет ли результат. Чиновники администрации города Хабаровска отмывают бюджетные деньги, наши с вами. Вонти выделили 4 000 миллиона рублей для поимки, содержания, питания. А в результате - полный город собачьих трупов отравленных, неужто 4 ляма на отраву потратил??? Не вами жизнь дана, не вам и решать, кому жить, а кому нет.
Людмила
01.04.2016 21:40 ответить
Людмила, откуда такие сведение про отмывание денег? В соответствии с 44-ФЗ от 05.04.2013 на бюджетные деньги проводятся торги. Вонти платят за собак, находящихся в пункте. Если у Вас есть конкретные факты то вперед с заявлением в компетентные органы. А за клевету могут и привлечь.
Горожанка
02.04.2016 00:06 ответить
Люда,они себя возомнили Богом,решают кому и сколько жить.Но все будут наказаны,они убийцы,на их руках кровь животных.Вчера соседская девочка пошла гулять с собачкой возле детской площв дки прошла и собачка там что-то съела.Дома собачка стала прыгать,сбивать всё, лаять,биться в конвульсиях,соседка и её внучка получили страшный стресс,лечат,но ей очень плохо и похоже,что она ослепла.Это что,нормально так издеваться.Все,кто причастен к травле бумерангом получат страдания животных и пожелания им от хозяев.А яд рассыпан рядом с детской площадкой,вполне маленький ребёнок может взять его в рот.У нас в посёлке Хор много домашних собак отправилось насмерть,а уличных собрали целую машину,кто видел это,приходил в ужас.Да по закону не накажут,трудно доказать, но пусть эти господа не забывают,что есть ещё высший суд,там не обманешь,а мне жаль их детей и внуков,которых наказывают за предков.
Светлана
02.04.2016 02:06 ответить
Просто перестаньте свинячить и убирайте говно за своими питомцами, пакет на руку и вперед. От этого не будет жалоб в администрацию и прокуратуру, и никто не будет их травить. Это для тех у кого собака и кто не убирает за ней. И еще те кто взял животное поигрался и выкинул, думайте башкой своей когда берете животное себе и детям своим. Живу в трехэтажном доме, в доме 6 собак. Одна бабуля убирает в пакет, другие валят на газон под окна. Вы дебилы что ли? Может и сами рядом навалите?
Евгения
02.04.2016 02:29 ответить
Да да. Я тоже в трехэтажном , и в первом подьезде живет шизанутая которая держит собаку и трех!!! кошек и котов. Собака гадит когда она ее прогуливает как правило возле детских площадок , все кошаки гадят везде, и на улице на тропинках ибывает в подьезде,вонища при этом специфическая, хозяйке как об стенку горох.Особа вообще незаморачивается за ними убирать. Вот и что с такими прикажете делать?
Пеночет
03.04.2016 13:13 ответить
Хочется предложить зоозащитникам,которые борются за собак..Почему бы им не организовать субботник с хозяевами собак по уборке территорий от хекалий ?! Показали бы достойный пример..взяли и переписали собак в каком-нибудь доме и проверили..вышли они на уборку или нет ? Или как стоп-хам приклеевали на дверь сообщение что не убирают за своими собаками.. посмотрели бы тогда что из этого вышло..и есть ли к ним уважение..к зоозащитникам ?!
ТАРАС
04.04.2016 03:45 ответить
Да это ж прямо озарение снизошло! Тады пусть на следующий день будут переписаны все курящие и выйдут соберут свои окурки, а потом уже по накатаной все пьющие - соберут бутылки с банками, далее все жрущие соберут свои упаковки от жранины и тд и тп))).
А вот во дворе, где нормальная упр компания, дворник каждое утро все вылизывает, а собаки гуляют на специально выделенном участке за домом, где нет песочниц. И даже если пробегающий собакен или человек мимоходом нагадит - дворник подметет, это его работа. Ничего сложного нет в том, чтобы нормально и спокойно жить.
Нэлка
06.04.2016 09:57 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла