Общество

Новая лаборатория композитов открылась в Комсомольском техническом университете

Лаборатория композитов
фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Центр будет испытывать материалы для нужд кораблестроения и других отраслей.

Лаборатория композитов, которая будет разрабатывать композитные материалы для нужд различных предприятий, открылась в Комсомольске-на-Амуре, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Новый центр высоких технологий посетил губернатор края Вячеслав Шпорт.

Лаборатория создается при участии Амурского судостроительного завода. Здесь будут отрабатываться технологии производства конструкций из композитов для нужд кораблестроения. Кроме того, эти материалы будут использоваться в железнодорожной и строительной отраслях.

Для изготовления композитов будет использоваться современная технология вакуумной инфузии. Для ее освоения на базе КнАГТУ проводились обучающие семинары, в том числе с участием специалистов из Бельгии. Сотрудники КнАГТУ также прошли стажировку в Японии.

В лаборатории на площади почти в 100 кв. м разместились участки раскроя,  сборки, термообработки и механической обработки композиционных изделий. Здесь есть специализированный вакуумный стол, опытная установка лазерного раскроя, комплекс для вакуумной инфузии и другое вспомогательное измерительное оборудование. Сотрудники лаборатории уже изготовили первые образцы композиционных материалов, которые и продемонстрировали главе региона.

«В Комсомольске-на-Амуре всегда наука и производство были неразрывно связаны. И по сей день эти взаимоотношения сохранились и развиваются. Перед судостроителями сейчас стоят новые задачи по производству военных и гражданских судов – и, конечно, решить их без современных композиционных материалов, без научных разработок просто невозможно. Лаборатория станет отличной площадкой для молодых ученых, для инновационного бизнеса», – отметил губернатор края.
Размещено: 
425

Комментарии 1

Или я уже чего-то не понимаю, или в статью вкралась ошибка... но какую серьёзную лабораторию можно разместить на "почти 100 кв. метрах"? Площадь обычной трёхкомнатной квартиры. Когда в советское время, например, в политех институте возникала подобного размера лаборатория, о ней не трубили, как о событии городского (тем более краевого) масштаба. Неужели это основные достижения в Комсомольске?
serge
23.02.2016 08:07 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла