Общество

Нотариус: Если у квартиры с бомжами нет собственника, то она должна отойти мэрии Хабаровска

Нотариус: Если у квартиры с бомжами нет собственника, то она должна отойти мэрии Хабаровска

Однако если наследник квартиры заявил о своих правах, но не оформил их, то решение проблемы с захваченной квартирой может затянуться на долгие годы.

Квартирой, которую из-за отсутствия хозяина самовольно заняли бомжи, должна заниматься мэрия Хабаровска – но только при условии, что наследники отказались от своих прав на эту жилплощадь. В этом случае администрация города может заявить свои права на выморочное имущество, рассказала корреспонденту портала «Губерния» президент краевой нотариальной палаты Таисия Брыкина.

Напомним, что квартиру в центре Хабаровска оккупировали бомжи, которые мешают жить остальным жильцам дома. Полиция не может принять действенные меры, так как заявления от собственника о незаконном проникновении бродяг в жилище нет.

«Если наследники данной квартиры не хотят оформлять наследство, то никто не заставит. Конечно, странно, что она (наследница) не хочет оформлять наследство. Вообще есть семь очередей наследников – это дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, двоюродные родственники. Но если никто из них не вступит в наследство, то восьмая очередь за государством, в данном случае за городской администрацией. Тогда, по прошествии шести месяцев со дня смерти прежнего владельца, имущество считается выморочным. И государство имеет право его принять», – рассказала Таисия Брыкина.

Правда, оговорилась собеседница, возможна и другая ситуация, когда наследник мог подать заявление о принятии наследства, но не оформить это наследство документально. В этом случае никакого срока не установлено, и квартира может стоять без хозяина не один десяток лет.

Размещено: 
492

Комментарии 4

Грош цена вашему нотариусу! Если наследница хотя и не вступила в права наследства, но исправно оплачивает коммунальные платежи, то тем самым она его фактически приняла! Установить факт фактического принятия, как факта, имеющего юридическое значение, можно через суд. Обратиться с иском могут как жильцы так и управляющая компания. а разводить бла-бла-бла действительно можно годы!
анна
12.10.2016 07:44 ответить
а давайте всем городом насрем большую кучу перед домом соколова и скажем, что у нее нет собственника. пусть отходит мэрии!
Аноним
12.10.2016 19:57 ответить
Странные такие люди, квартира спокойненько себе существует, а брать ее никто не хочет. Во дела. Какой-то все-таки нонсенс. Не поверю, что люди могут просто так подарить свое жилище кому-то. А по правопорядку все-таки наша доблесная полиция должна выполнять функции защиты окружающих от маргиналов.
интелект
12.10.2016 20:38 ответить
Не просто подарить.. а еще и оплачивать всю коммуналку,..
Арина
13.10.2016 02:31 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла