«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Нотариус: Если у квартиры с бомжами нет собственника, то она должна отойти мэрии Хабаровска
Однако если наследник квартиры заявил о своих правах, но не оформил их, то решение проблемы с захваченной квартирой может затянуться на долгие годы.
Общество 560
Бомжи

Квартирой, которую из-за отсутствия хозяина самовольно заняли бомжи, должна заниматься мэрия Хабаровска – но только при условии, что наследники отказались от своих прав на эту жилплощадь. В этом случае администрация города может заявить свои права на выморочное имущество, рассказала корреспонденту портала «Губерния» президент краевой нотариальной палаты Таисия Брыкина.

Напомним, что квартиру в центре Хабаровска оккупировали бомжи, которые мешают жить остальным жильцам дома. Полиция не может принять действенные меры, так как заявления от собственника о незаконном проникновении бродяг в жилище нет.

«Если наследники данной квартиры не хотят оформлять наследство, то никто не заставит. Конечно, странно, что она (наследница) не хочет оформлять наследство. Вообще есть семь очередей наследников – это дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, двоюродные родственники. Но если никто из них не вступит в наследство, то восьмая очередь за государством, в данном случае за городской администрацией. Тогда, по прошествии шести месяцев со дня смерти прежнего владельца, имущество считается выморочным. И государство имеет право его принять», – рассказала Таисия Брыкина.

Правда, оговорилась собеседница, возможна и другая ситуация, когда наследник мог подать заявление о принятии наследства, но не оформить это наследство документально. В этом случае никакого срока не установлено, и квартира может стоять без хозяина не один десяток лет.

Наверх