Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Неуправляемый корабль «Прогресс» пролетел над Хабаровском
Специальный сервис позволяет отслеживать траекторию движения терпящего крушение космического грузовика.
Общество 2340
Неуправляемый корабль «Прогресс» пролетел над Хабаровском
фото: скриншот n2yo.com

Неуправляемый корабль «Прогресс-М27М» продолжает вращаться вокруг Земли, постепенно приближаясь к ее поверхности. Согласно данным специального интернет-сервиса, позволяющего отслеживать текущую траекторию движения корабля, 30 апреля в 12:13 по хабаровскому времени «Прогресс» пролетел над краевой столицей, затем над Сахалином. Далее полет продолжился над Охотским морем и Тихим океаном.

Между тем, по данным Роскосмоса, приблизительно 5-7 мая корабль войдет в атмосферу и сгорит. Однако, по сведениям Би-би-си, несгоревшие обломки «Прогресса» могут рухнуть в любую точку Земли между 52-ми параллелями северной и южной широт: в этой зоне - почти все страны мира южнее Канады, Дании и центральной России, но севернее крайнего юга Чили и Аргентины. К возможной зоне падения относится и часть территории Хабаровского края.

Напомним, грузовой космический корабль «Прогресс-М27М» стартовал с Байконура 28 апреля. После отделения корабля от ракеты что-то пошло не так: на грузовике не раскрылись антенны системы «Курс», затем оказалось, что он находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается. Попытки связаться с кораблем не принесли результатов.

Тем временем Роскосмос уже признал потерю «Прогресса». Над установлением точных причин аварии будет работать комиссия, заключение которой необходимо получить к 13 мая, когда будет решаться вопрос о старте к МКС 26 мая пилотируемого корабля «Союз ТМА».

«Прогресс», по сведениям Lenta.ru, должен был доставить на МКС более 2,5 тонны груза, включая 500 килограммов топлива, 420 килограммов воды, кислород в баллонах, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также, по некоторым сведениям, копию знамени Победы и георгиевские ленты.

По данным «Интерфакса», общий ущерб от потери грузового космического корабля оценивается примерно в 5 млрд рублей. Страховая выплата от «Ингосстраха» и «Согаза» в случае признания аварии страховым случаем составит 2 млрд рублей.
Наверх