Общество

Несколько хабаровских подтопленцев до сих пор не получили квартиры

Несколько хабаровских подтопленцев до сих пор не получили квартиры
Фото: сайт компании "Опора"

Как утверждают в службе заказчика Минстроя, задержка произошла по вине компании-застройщика.

Три семьи подтопленцев до сих пор не смогли вселиться в свои новые квартиры в Хабаровске. Жилья они ждут уже четвертый год, сообщает портал «Губерния». Как рассказал начальник службы заказчика краевого Минстроя, компания-застройщик некачественно провела благоустройство, нарушив дренаж здания, из-за чего в доме затопило подвал, а в квартирах повысилась влажность. В результате служба заказчика не приняла квартиры в эксплуатацию, а на саму компанию подала иск в суд. К делу также подключилась прокуратура, которая выписала застройщику крупный штраф.

Квартиры, к которым возникли претензии, располагаются в одном из домов жилого комплекса «Квартал Весенний» на улице Совхозной. Здесь краевые власти планировали приобрести по госконтрактам три квартиры для пострадавших от наводнения 2013 года, однако этого не произошло.

«Эти квартиры были уже готовы, но при благоустройстве был нарушен дренаж, и когда в конце июля-начале августа пошли сильные ливни, то затопило подвал. Мы отказались от приемки, чтобы [компания] “Опора” за свой счет восстановила дренаж, потому что в результате в квартирах была влага, кое-где обои отошли. Компания все сделала, высушила квартиры, теперь в них заново делают ремонт. Обещают до конца этого месяца все сделать», – рассказал начальник службы заказчика Юрий Лубяной.

По словам собеседника, в крае это единственный случай, когда людям, потерявшим жилье в результате наводнения, пришлось три года ждать новых квартир. Всем остальным подтопленцам жилье было предоставлено в полном объеме еще в 2014 году.

«Частенько нас подводит в подобных случаях недобросовестность подрядчиков. Со своей стороны мы выполняем свои обязательства в плане финансового обеспечения, но вот некомпетентность компаний, которые выходят на этот рынок, может приводить к затягиванию сроков сдачи объектов. Встречаются компании, которые не могут строить», – считает Юрий Лубяной.

Начальник службы заказчика добавил, что кроме квартир для подтопленцев компания «Опора» вместе с компанией «СамСтрой» должны были сдать еще и жилье для приезжих специалистов, однако договорные сроки были нарушены. В результате ведомство было вынуждено обратиться в суд.

«Мы обращались в суд по компании “СамСтрой” и выиграли дело почти на 21 миллион. По “Опоре” исковое заявление направили», – отметил начальник службы заказчика.

В ситуацию вмешалась и прокуратура Хабаровского края, которая выявила нарушение сроков сдачи объектов и оштрафовала обе строительные организации и их руководителей на общую сумму в 1 млн рублей.

«Прокуратура проверяла выполнение контрактных обязательств по госконтрактам. Пока это единственный случай, но мы только занялись этими проверками», – прокомментировала старший помощник прокурора края Валентина Глазова.

Размещено: 
506

Комментарии 3

Жители одного из домов в Промышленном округе Якутска, возмущенные бездействием своей управляющей компании, намерены бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму.

В редакцию News.Ykt.Ru обратились жильцы дома по улице Василия Манчаары, 30/2. По их словам, два месяца назад засорилась канализационная система. В итоге сточными водами начало затапливать двор дома.

«Канализационная система вышла из строя в июле — сколько бы ни устраняли засоры, все это бесполезно, — рассказывает жилец Иван Дорофеев. — В итоге территорию возле дома начало затапливать сточными водами — все фекалии из трубы вытекают прямо сюда. А тут еще рядом детская площадка — стоит ужасная вонь, но дети из соседних домов все равно приходят сюда поиграть. Естественно, это не соответствует никаким санитарным нормам».



По словам жильцов, они неоднократно обращались в управляющую компанию «Юнион». «Каждый раз нам говорили, что приняли заявку, но в итоге никто из УК так и не приехал», — поясняет Дорофеев. 26 августа жители направили обращение в Управление Промышленного округа.

«Просим принять меры по устранению засора канализационной системы, — говорится в обращении, адресованном начальнику Управления Промышленного округа Александру Подголову. — Уже на протяжении двух месяцев сточные воды вытекают на поверхность земли рядом с детской игровой площадкой, тем самым создавая угрозу здоровью детей. В результате утечки под домом образовалось скопление сточных вод глубиной полтора метра. Просим провести ремонт канализационной системы».



Отметим, что деревянный дом, построенный в 60-х годах, был признан в этом году аварийным. Канализационную трубу на улицу вывели сами жильцы. «Это была вынужденная мера — одному из наших соседей просто пришлось так сделать, — объясняют жители. —Канализационная система сильно засорена: если бы он не вывел трубу на улицу, то фекалиями затапливало бы его квартиру. Коммунальщикам нужно устранить первоисточник всех этих проблем — привести в надлежащее состояние и отремонтировать канализационную систему».

Повторный бойкот

В деревянном многоквартирном доме проживают больше 20 взрослых, имеющих право голоса. Все они готовы бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму.

«Какой смысл голосовать, если никто из кандидатов в депутаты не выполняет свои обещания, — заявляют люди. — Если Управление промышленного округа и УК «Юнион» примут меры и проведут ремонт, мы, конечно, изменим наше решение. Но нам не нужны обещания, мы ждем конкретных действий».



Напомним, что два года назад жильцы дома по улице Василия Манчаары, 30/2 уже объявляли бойкот выборам. «После выхода публикации коммунальщики поменяли трубы холодного и горячего водоснабжения, и мы в итоге пошли на выборы, — рассказали жильцы. — Сейчас ситуация повторяется. Если бы наша управляющая компания предприняла какие-нибудь действия, мы бы не стали никуда обращаться, но, к сожалению, система по-другому не работает. Если УК и Управление округа продолжат бездействовать, мы намерены пойти дальше и написать заявление в прокуратуру».

Диспетчер управляющей компании «Юнион»:

— Мы в курсе этой ситуации. Дело в том, что канализационная труба, о которой идет речь, не наша, а чужая. Как только поступают заявки о засорении канализационной системы, мы их оперативно отрабатываем.


Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября. 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.
Аноним
15.09.2016 01:30 ответить
Явно у анонима что-то не в порядке, попахивает паркинсоном. Речь идет о Хабаровске, а в славном городе Якутске наверняка своя брехаловка есть.
ФИЛИПЫЧ
15.09.2016 08:27 ответить
вам чо свой сайт заддосили?
залукокоаж
15.09.2016 23:30 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла