Общество

Несколько детей из разных школ Хабаровска госпитализированы с отравлением

Кишечная инфекция

Количество заболевших и точный диагноз устанавливаются, говорят в Роспотребнадзоре.

С пятницы по субботу несколько учеников младших классов хабаровской школы № 30 поступили с отравлением в инфекционную больницу имени Пиотровича, сообщила корреспонденту портала «Губерния» мать одного из заболевших школьников. В Роспотребнадзоре эту информацию подтвердили, добавив, что аналогичные случаи отмечены и в других школах города.  Директор школы № 30, в свою очередь, предположила, что отравления могут быть связаны с прошедшей Масленицей.

По словам родителей, на минувшей неделе у нескольких учеников школы № 30 поднялась температура и началась рвота, детям потребовалась медицинская помощь.

«В нашем классе уже 10 заболевших, – рассказала Ольга, мать одного из учеников школы № 30, – Мы стали с родителями выяснять, и оказалось, что и в первых, и во вторых, и в третьих классах есть такие заболевшие. Классный руководитель говорит, что таких случаев больше не зафиксировано, и непонятно, как заболели дети. Одного несколько раз в инфекционку возили, но возвращают в связи с тем, что она переполнена детьми с такими симптомами. В школе и Роспотребнадзоре нам ничего не говорят».

Директор школы № 30 Наталья Сухова информацию о большом количестве заболевших опровергла, отметив, что госпитализировано было всего четыре ребенка. Также она считает, что дети могли отравиться дома, а не в школе, так как из четырех заболевших всего один ребенок обедал в школьной столовой. Тем не менее в воскресенье в столовой на всякий случай провели дезинфекцию.

«По субботам мы не учимся, а они [родители] обратились в больницу в субботу. [Дети] отравились дома, и если считать недельный инкубационный период, как раз в предыдущую субботу была Масленица. Сейчас следим за ситуацией, все на контроле», – прокомментировала директор.

Как отметили в краевом Роспотребнадзоре, случаи заболевания отмечены и в других школах. Точное число заболевших и сам диагноз пока устанавливаются.

«В школе № 30 есть случаи заболевания, по другим школам тоже. Неизвестно, сколько там детей, мы только начали принимать сводки. Точного диагноза и информации по вспышке тоже еще нет», – сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

Комментарий от руководства детской инфекционной больницы имени Пиотровича получить пока не удалось. 

Размещено: 
1851

Комментарии 18

Что за бред директор школы несет - Масленицу приплетает, еще бы Новый год вспомнила и 8 марта :-) какая неделя инкубационного периода? от нескольких часов до нескольких дней обычно период проявления при отравлении.
- еще и "в субботу мы не учимся..поэтому мы не причем" - хотя в начале правильно написано же, что отравление проявилось с пятницы на субботу.
- Отравления у детей одной школы, зато мы сделали дезинфекцию столовой срочно, и школа не причем.
- подмечено, что только один ребенок обедал в столовой- и ни слова о том, что другие не обедают, а просто как правило берут чай и булочку/коржик (а значит используют посуду школьной столовой, через которую могло пойти отравление при нарушении обработки). А не обедают, потому что привозная еда от "Пишки" не вкусная.

Хорошо пытаются выкрутиться, вместо того чтобы нормально организовать питание детей
Аноним
22.03.2016 00:35 ответить
Если поставщик еды один в этих школах, то он и траванул всех
Миха
22.03.2016 01:02 ответить
Шерлок, перестань придумывать себе псевдонимы)))
Саня
22.03.2016 04:23 ответить
теперь вы поняли, как страдают собачки, которых травят догхантеры???!?!!
зоошиза
22.03.2016 01:41 ответить
То, что инкубационный(!) период отравления директор откуда то выискала, простительно, не медик же, откуда ей знать. Хотя в таком случае лучше промолчать, за умную сошла бы. Только с чего вдруг уверенность, что это именно отравление? Рвота и температура характерны для многих инфекции, ротовируса, например....Кроме того, высокая температура часто сама провоцирует рвоту...
анна
22.03.2016 02:21 ответить
перестань мне отвечать.
зоошиза
22.03.2016 02:40 ответить
Откуда уверенность? От врачей, которые осматривали ребенка. Температуры высокой не быдо.
Аноним
22.03.2016 05:59 ответить
Врача, который только на основании осмотра ставит диагноз, поганой метлой гнать надо из медицины!
анна
22.03.2016 22:06 ответить
ну да и ни одного тогда уж врача - по Вашему совету и и участкового врача, и из детской инф/больницы гнать... есть осмотр, есть симптоматика..не забывайте об этом.
Аноним
23.03.2016 00:03 ответить
Я еще раз повторяю, для тех, кто с первого не понял. Симптомы могут быть сходными при нескольких болезнях. Осмотр - не основание для диагноза! Анализы то сделали? Хотя бы криптограмму? Весна на дворе, вся гадость оттаяла....На отравление проще всего списать, в том числе и нерадивым медикам-недоучкам.
анна
23.03.2016 22:14 ответить
Похоже опять комбинат молочного питания облажался - несколько лет назад ребенок траванулся ихним творожком, а может вода грязная ? Или китайцы травят ?
к гадалке не ходи
22.03.2016 09:39 ответить
как сделать еще одну ошибку в слове "ихнее"? написать "ихнее кофе".
Разинтоль
22.03.2016 20:08 ответить
А что только о Хабаровской школе упомянуто?? В Совгавани в конце февраля одна из школ тоже "отличилась". В каждом классе были дети с отравлением различной степени тяжести. В пятницу невесть чем накормили учащихся, а уже в ночь на субботу во многих семьях началось "представление"... Были госпитализированные. В понедельник, не смотря ни на что школьная столовая продолжала работать. А ее сотрудники открещивались причастности к отравлению детей. Прошло еще не один день, когда столовую внезапно закрыли, потому что кухонных работников отправили на больничный. Оказывается, они все-таки были отправлены на сдачу анализов, которые оказались плохими. Потрясающе! В пищеблоке работал больной персонал!!! И нигде в СМИ эта история не озвучивалась. То, что сотни детей остались без питания на две с половиной недели, никого не волновал... Прискорбно, что дети с периферии никого не волнуют. Ну конечно, мы - не Хабаровск - можно "травить"...
мама Лена
22.03.2016 10:11 ответить
Мы тоже в 30 школе учимся. Много раз видела, как работники столовой выходят на улицу в одежде, в которой еду готовят. Конкретный пример: 4 марта около 13.00 часов отвела ребенка в школу, поднимаюсь к "верхней калитке" (в сторону ул.Ленина), со стороны мусорных контейнеров идет работник столовой. В рабочей одежде, в фартуке и тапочках (даже не переобулась), курточку только накинула. Я ей сделала замечание, она поулыбалась, что-то буркнула под нос себе и пошла в школу. Пожалела, что сфотографирвать не успела. В следующий раз, вместо замечаний буду сразу на телефон снимать и директору показывать, чтобы всякий бред про масленницу не говорила. Интересно, а как же те дети, которые не отмечали масленницу и фрукты с овощами не ели, поймали эту инфекцию? Я понимаю, без нарушений нигде не обойтись, всякое бывает. Надо уметь признавать ошибки свои и своих сотрудников, исправлять их и старать не допускать подобного. Не первый раз уже директор показывает свою, извините, глупость и некомпетентность.
Елена
22.03.2016 19:16 ответить
и помните - ваши собаки будут следующими!
догхантеры
22.03.2016 20:08 ответить
больше всего умиляет сокрытие информации - 4 ребенка с разных классов, ну-ну... а как же 10 учеников второго класса? ни директор, ни Роспотребнадзор об этом не говорят, просто тихо молчат... и прокуратура молчит... все у нас хорошо...
Аноним
22.03.2016 23:57 ответить
Да там полшколы по домам сидят лечатся. А директору это зачем говорить. Ей же надо с себя ответственность снять. Лучше у нее вообще интервью не берите больше, она постоянно чушь какую-то говорит. "Рыба гниет с головы". Какой директор, такой и персонал. По-фигу, что детей травят, не своих- да и ладно.
Анна
23.03.2016 01:46 ответить
Да там полшколы по домам сидят лечатся. А директору это зачем говорить. Ей же надо с себя ответственность снять. Лучше у нее вообще интервью не берите больше, она постоянно чушь какую-то говорит. "Рыба гниет с головы". Какой директор, такой и персонал. По-фигу, что детей травят, не своих- да и ладно.
Анна
23.03.2016 01:46 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла