Несколько автобусных маршрутов закроется в Хабаровске до конца года
Также в городской думе прозвучало предложение отказаться от троллейбусного маршрута № 1.
Общество 3086

Специалисты профильного управления мэрии Хабаровска готовятся к очередному этапу реформы общественного транспорта. Чиновники намерены сократить количество так называемых «длинных» маршрутов, чтобы пассажиры чаще пересаживались с автобуса на автобус. Под сокращение попадут маршрутки, которыми пожертвуют ради повышения рентабельности остальных видов общественного транспорта, сообщает портал «Губерния».

Планируемые изменения строятся на системе пересадок, которую реализуют в городе с декабря 2015 года. Городские власти намерены сократить среднюю протяженность маршрутов в Хабаровске, которая сейчас составляет 27,5 километра (для сравнения, в соседнем Владивостоке – всего 11).

В числе маршрутов, попадающих под сокращение – № 60 (Аэропорт – гостиница «Интурист»), № 72 (Автопарк – Театр драмы) , № 79 (Березовка – Комсомольская площадь) и № 86 (Завод «Амуркабель» – Индустриальный поселок). До конца года работающие на них перевозчики должны будут прекратить свою деятельность.

Против ликвидации маршрута № 79 выступили жители Березовки, от лица которых на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской гордумы говорил депутат Максим Иванов.

«Мы вас просим оставить 79-й маршрут. К нам обращаются люди, есть обращения. Людям удобно [добираться на этом маршруте] из Березовки. Вы попробуйте приехать туда в 7-8 утра и уехать до Комсомольской площади. Вас занесут в автобус», – заявил городской депутат.

В ответ глава профильного управления заверил Максима Иванова, что «транспорта достаточно».

«Никакого коллапса, если мы уберем эти маршруты, просто-напросто не будет, – сообщил начальник управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый. – Транспортная доступность будет обеспечена, сегодня транспорта достаточно».

В ходе заседания в городской думе также прозвучало предложение убрать троллейбусный маршрут № 1. Причины – низкая рентабельность и создание помех для автотранспорта.

«Троллейбус по своему назначению – транспортное средство повышенной вместимости. Он рассчитан на 120 пассажиров, у него наполняемость должна быть 70-80 человек за каждый рейс, тогда он рентабельно работает. И он мешает другому автотранспорту на "красной линии", к тому же есть дублирующие автобусы», – считает депутат городской думы  Александр Деменок.

Напомним, в 2016 году в Хабаровске всерьез взялись за общественный транспорт. Сначала ученые ТОГУ по заказу мэрии разработали новую схему автобусных маршрутов, предложив сократить их количество в два раза. Затем в городе прошел конкурс на распределение маршрутов среди частных перевозчиков. Право возить пассажиров получили 30 компаний. Вместе с тем коммерсантов обязали обновить автопарк на 40%. 

В конце лета многие жители Хабаровска и пригородных сел стали замечать нехватку общественного транспорта, особенно в вечерние часы. Как показал опрос на портале «Губерния», более 70% респондентов недовольны работой автобусов в Хабаровске.

Наверх