В брошенных квартирах хабаровских подтопленцев появились новые жильцы
Самоселы сменили замки и даже установили видеонаблюдение, но по квитанциям не платят.
Общество 3662
Дом

В Хабаровске владельцы квартир в доме № 24 на Союзной улице обнаружили, что их жилплощадь заняли неизвестные люди. Здание признали аварийным после наводнения 2013 года, собственников переселили в другие дома, однако жилье все еще числится за ними. Чужое новоселье стало для подтопленцев неожиданностью. В мэрии отметили, что четырехэтажку вообще нужно снести, но сделать это пока не получается, сообщает портал «Губерния».

По словам хабаровчанки, которой принадлежит квартира в аварийном доме, перед праздниками она решила проверить свое жилье.

«Перед Новым годом пришли, смотрим – замок не наш стоит, стали стучаться – вообще никого нет. Видеокамера над нашей дверью [установлена]», – рассказала горожанка.

На такую же проблему пожаловались и несколько других жильцов. Замки сменили и в их квартирах.

«Мы же платим [налог] за собственность, – говорит хабаровчанин Александр Патласов. – В полицию заявление написали, там сказали, что будут разбираться».

В доме побывал эксперт регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае Михаил Шереметьев. Двери ему никто не открыл, зато в подъезде нашлись неоплаченные квитанции – свет и отопление в доме есть.

«Людям-то дали квартиры. С одной стороны, [их не должна интересовать судьба дома], а с другой стороны – на каком основании [квартиру заняли]? Давайте тогда гражданское общество будет жить так: понравилась квартира, зашел, замки снял и живу себе спокойно, ни за что не плачу. Хорошая позиция», – прокомментировал Михаил Шереметьев.

Собственникам он порекомендовал решить проблему радикально.

«Я бы советовал собственникам, и я бы сам так поступил: пригласить сотрудников полиции, 02 набрать, [сказать]: "Не могу попасть к себе домой, документы у меня с собой". Все. Вскрыли бы дверь, и, думаю, на этом проблема частично бы решилась. Опять же сменить замки можно», – добавил эксперт регионального отделения ОНФ.

В мэрии отметили, что дом давно надо было снести, но сейчас законодательство не позволяет это сделать.

«Снести сам дом в настоящий момент не представляется возможным в связи с некоторыми коллизиями законодательства, потому что там долевая собственность – администрации и других собственников. Снести ее кто-то один не имеет права, нет порядка сноса, когда дом находится в долевой собственности. До решения на законодательном уровне данной ситуации мы не можем сказать, какова дальнейшая судьба дома, когда он будет снесен», – рассказала заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Мария Кущ.

Наверх