Неделя мозговых штурмов «Хрустального апельсина» завершилась на Дальнем Востоке
Студенты подробнее узнали о конкурсных заданиях и наметили направления для своих проектов.
Общество 522
Хрустальный апельсин

Участники студенческого конкурса в области рекламы, PR и медийных технологий «Хрустальный апельсин – Дальний Восток – 2018» в течение недели знакомились со своими наставниками, узнавали об особенностях работы выбранных организаций-партнеров и намечали перспективы реализации своих будущих проектов.

Партнерами спецноминаций выступили Дальневосточная распределительная сетевая компания, Хабаровские электрические сети, проект «Игранавты» от «Галереи событий», Приамурский зоосад имени Сысоева, МЧС, СРО НП «ЖКХ-Групп» и радиостанция «Восток России».

Во время мозговых штурмов с наставниками студенты не только подробнее узнали о конкурсных заданиях, но и наметили, в каком направлении будут разрабатывать свои проекты. Конкурсантам предстоит проявить себя в самых разных областях работы специалистов в области рекламы, PR и медиа: продумать концепцию проекта, разработать информационное сопровождение, выработать стратегию SMM-захвата целевых аудиторий, определить потенциальный PR-резонанс, спрогнозировать эффективность идей. При этом важно убедить «заказчика» в перспективности своих предложений.

Студенты после базового общения с наставником и участия в мозговых штурмах инициировали дополнительные встречи с представителями партнеров спецноминаций. К примеру, перед разработкой проекта продвижения Приамурского зоосада заместитель директора зоосада по эколого-просветительской деятельности Елена Федосеева провела как минимум три встречи с конкурсантами.

«Мы решили стать партнерами спецноминаций, потому что привлекать молодежь к разработке проектов очень полезно. Их мышление "незашоренное", – говорит Елена Федосеева. – Ведь специалисты, давно работающие в продвижении, имеют стандартный набор методов, которые использует большинство организаций. Это проверенный инструментарий, и ты знаешь, какой фидбэк от проекта получишь в результате его использования. То же касается PR-идей. А в работе со студентами тот факт, что у них не хватает опыта, помогает им не ставить себе границ, которые есть у "бывалых" специалистов. Например, если я знаю, что какой-то метод не сработает, то не буду его рассматривать, а для молодых ребят не очевидно, что такой способ продвижения может "не зайти". Когда они не ограничены такими мыслительными рамками, то и видение проекта у них совершенно другое. В итоге может получиться интересная работа, до которой человек с опытом не смог бы додуматься из-за барьеров, сформировавшихся у него за годы практики».

Во время встречи студентов с командой Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России начальник аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших Александр Лунин рассказал студентам о задачах медицинской службы, медицинском вертолетном модуле, его предназначении и незаменимости при эвакуации пострадавших из зоны ЧС. В кабинете медицинской подготовки студентам кратко рассказали об алгоритме оказания помощи человеку в бессознательном состоянии. А под руководством сотрудников медслужбы на манекенах конкурсанты смогли самостоятельно провести сердечно-легочную реанимацию взрослому человеку и младенцу. Также студенты смогли задать наставникам уточняющие вопросы, важные для разработки проекта, а в заключение встречи ребятам вручили практические пособия по правилам оказания первой помощи, которые могут им пригодиться как в жизни, так и для работы над проектом.

Как рассказали сами участники, выбрать эту тему для конкурсной работы они решили после того, как сами столкнулись в жизни с ситуацией, когда нужно было помочь человеку, а они не знали, как правильно это сделать.

Стоит отметить, что до сдачи проектов конкурсанты продолжат тесное общение с практиками, поучаствуют в экспертных сессиях и пройдут предзащиту проектов.

Напомним, лучший, по мнению наставника, проект специальной номинации войдет в шорт-лист конкурса. Имена победителей регионального тура станут известны 17 апреля, после очной защиты проектов. Награждение победителей всероссийского этапа конкурса состоится осенью 2018 года в Москве.

Заявки на участие в конкурсе и проекты по основным номинациям принимаются до 23 марта 2018 года на электронную почту организаторов. Список финалистов будет опубликован 2 апреля, а защита проектов и подведение итогов намечены на 17 апреля.

«Хрустальный апельсин» – один из самых авторитетных конкурсов студенческих работ в области развития связей с общественностью, рекламы и медийных технологий. Его учредители – Российская ассоциация по связям с общественностью, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ и Московский государственный университет культуры и искусств. Официальным представителем проекта на Дальнем Востоке выступает Тихоокеанский государственный университет. Конкурс проводится с целью формирования будущей интеллектуальной элиты России, развития сферы публичных коммуникаций.


Фото: Кристина Шахова и пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Наверх