Общество

Найденные под Комсомольском останки солдат Квантунской армии вернут в Японию

Найденные под Комсомольском останки солдат Квантунской армии вернут в Японию
Фото: komcity.ru | Стас Смольников

Эксгумацией тел военнопленных занимаются их потомки при поддержке российской стороны.

Более десятка могил на старом кладбище близ поселка Уктур Комсомольского района раскопали участники японской делегации. Иностранцы прибыли в Россию для эксгумации и транспортировки на родину останков своих предков, попавших в плен в составе Квантунской армии и умерших в Советском Союзе. После эксгумации тела кремируют. В Страну восходящего солнца отправится только прах, сообщили корреспонденту портала «Губерния» в генеральном консульстве Японии в Хабаровске.

Японская делегация прибыла в Хабаровский край уже второй раз за последние месяцы. Первый визит был в середине июля, тогда волонтеры вели раскопки в районе поселка Старт в черте Комсомольска-на-Амуре. Подобные экспедиции организуются с 1991 года в рамках межправительственного соглашения СССР и Японии при поддержке японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния, а также общественных организаций.

«[Члены делегации] неделю назад посетили наше генконсульство и сообщили, что они отправятся в Комсомольск. Каждый год так приезжают. Это добровольцы и сотрудники Минздрава Японии, их сопровождают российские специалисты. Сейчас они достают останки, а 15 числа будут их сжигать. Затем пройдет церемония поминовения, а уже 20 будут везти прах в Токио», – рассказала вице-консул по общим делам и культуре Эйко Мацумото.

Генконсульство Японии в Хабаровске, со своей стороны, помогает волонтерам решать проблемы с документами – не у всех есть визы или даже загранпаспорта.

По информации генконсульства, всего в Хабаровском крае 86 захоронений японских военнопленных. За прошедшие годы работы велись только на 30 кладбищах, в Японию был вывезен прах примерно трех тысяч человек.

Размещено: 
386

Комментарии 3

сжигать-коптить, значит, тут, а готовенькое они увезут.
как-то это расходится со стандартной практикой продавать сырье, закупать продукт из отбросов сырья.
баран
13.09.2016 20:10 ответить
вобщето про покойников либо хорошо, либо - никак. лучше помолчать
Аноним
14.09.2016 09:47 ответить
вообще-то это не покойники, а убийцы-захватчики, сжигавшие людей в топках паровозов.
залукокоаж
14.09.2016 19:57 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла