Наводнение закончилось: в Хабаровском крае снова горит трава
Накануне мусор и сухую растительность жгли в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре.
Общество 781
Горит трава

Сообщения о возгораниях сухой травы и мусора начали поступать к пожарным в Хабаровском крае. После наводнения и сильных дождей почва переувлажнена, поэтому обстановка пока достаточно спокойная, однако работа в полях для пожарных расчетов все равно находится. Спасатели напоминают, что поджигателям грозит административная и даже уголовная ответственность, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

За прошедшие сутки расчеты девять раз выезжали тушить траву и мусор в Хабаровском районе. В Комсомольске-на-Амуре сотрудники МЧС ликвидировали два пала сухой растительности и дважды тушили горящие отходы.

«Многие люди не осознают, что горение мусора и сухостоя на открытых пространствах может быть весьма опасно. Ветреная погода может способствовать увеличению площади возгорания и сделать его неуправляемым. В подобных случаях огонь может перекинуться на жилые строения и надворные постройки. Особую опасность представляют палы, пущенные вдоль автомобильных дорог, ведь на их пути могут оказаться, например, автозаправочные станции», – отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы краевого ГУ МЧС Владимир Решетов.

Сейчас в 14 районах края и Комсомольске-на-Амуре действует особый противопожарный режим: здесь запрещено посещать леса и разводить открытый огонь.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен административный штраф: для простых жителей – от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории действует особый противопожарный режим, сумма штрафа удваивается.

При ущербе более 250 тысяч рублей, а также при наличии пострадавших виновникам пожаров грозит уголовная ответственность.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх